Ресторанный бизнес в России

Иностранная кухня в ресторанном бизнесе РоссииСегодня в крупных ресторанах больших городов подают блюда 80 кухонь мира, включая, немецкую, французскую, арабскую, итальянскую, японскую, индийскую, испанскую, тибетскую, болгарскую, мексиканскую, армянскую, грузинскую, узбекскую, украинскую и др. открываются целые сети предприятий с иностранными кухнями. «Росинтер» предлагает испанскую кухню, «Фудзи» - японскую, «Макдональдс» - американскую, «Золотой дракон» - китайскую. Но, несмотря на это, преобладает все-таки русская кухня: 500 заведений общественного питания подают истинно национальные блюда, а 280 заведений специализируются на европейской кухне.

Способы развития и привлечения клиентовВ 90-х годах в столице России стали появляться рестораны элитной кухни, в которые в качестве шеф-поваров приглашали специалистов из Европы и Азии. Естественно, оплата труда таких поваров стоила немалых денег, поэтому такую роскошь могли позволить далеко не все рестораны средней ценовой категории.

Для развития своего заведения рестораторы часто прибегают к хедхантингу – переманиванию специалистов у конкурентов. Однако порой можно было ограничиться просто консультациями. Естественно, владелец ресторана не был в курсе того, что его шеф-повар консультирует конкурента. Конечно, такие «услуги» не были бесплатными, однако дешевле, чем переманивание специалиста с ежемесячной выплатой зарплаты, размер которой был не всем по карману.

Ресторанный бизнес во время кризисаНовую экономическую обстановку не последними прочувствовали на себе владельцы заведений питания, так как кризис изменил предпочтения потребителей. Рестораторам пришлось экспериментировать с меню и ломать головы над новыми способами привлечения клиентов.

Но кризис не дремлет и в конце 2008 года в ресторанном деле поднялась реальная тревога. Количество клиентов в ресторанах России только за осень 2008 года уменьшилось на 25 процентов. Такое падение и отсутствие положительных прогнозов в предновогодний период привело собственников ресторанов и кафе к выводу об экспериментах с ценами, скидками и прочих мер привлечения посетителей.

ДиспозицияРесторанный бизнес в России поделен на три вида: fast food («фаст фуд»), рестораны со средним ценовым уровнем и рестораны элитные.

Среди заведений быстрого питания («фаст фуда»), несомненно, лидирует «Макдоналдс». Это первенство возникло благодаря раннему появлению на российском рынке и отлаженной кадровой системы внутри компании. Главным конкурентом «Макдоналдса» считается сеть заведений «Ростикс» от компании «Росинтер». Остальные заведения «фаст фуда» занимают в России намного меньшие объемы на рынке, и этот факт позволяет появляться новым предпринимателям в этой сфере.

Интересное

События в мире

Болгарскую кухню может взять под защиту ЮНЕСКО

По словам Светланы Бояновой, заместителя премьер-министра сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, блюда болгарской кухни могут быть включены в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Г-жа Бояно...

Шеф-повар, который готовил для британской царицы, провел мастер-класс в Листвянке

Как из обыденных товаров сделать что-то особое, кажется, для их уже нет секрета. Но какие кулинарные шедевры может сотворить этот человек, готова была испытать даже британская царица. Сейчас Мартин Бл...

Обсуждаем
На заметку

Другие виды ресторанного облуживания

Другие виды ресторанного облуживания

Вообще ресторанное обслуживание классифицируется на несколько видов: русский стол, банкет с полным обслужив...

Развитие общественного питания в послевоенный период

Развитие общественного питания в послевоенный период

С началом Великой Отечественной войны ресторанное дело в СССР перестало развиваться. Лишь в 1944 году жизнь...