Ресторанный бизнес во время кризиса

Ресторанный бизнес во время кризисаНовую экономическую обстановку не последними прочувствовали на себе владельцы заведений питания, так как кризис изменил предпочтения потребителей. Рестораторам пришлось экспериментировать с меню и ломать головы над новыми способами привлечения клиентов.

Но кризис не дремлет и в конце 2008 года в ресторанном деле поднялась реальная тревога. Количество клиентов в ресторанах России только за осень 2008 года уменьшилось на 25 процентов. Такое падение и отсутствие положительных прогнозов в предновогодний период привело собственников ресторанов и кафе к выводу об экспериментах с ценами, скидками и прочих мер привлечения посетителей.

Таким образом, в московском ресторане «Рива» из меню исключили дорогие блюда и добавили более дешевые, например, борщ и сэндвич. Такого же принципа придержались и рестораны Санкт-Петербурга. Кризис корректирует правила и заставляет более рационально относиться к расходам. Поэтому стоимость блюд из антикризисного меню указывалась с точностью до копейки. Таким образом, большинство ресторанов решили расширить более дешевый ассортимент, хотя такой подход актуален больше для ресторанов среднего и высокого уровней, так как заведения низшего ценового уровня и так работали в дешевом сегменте с невысокой рентабельностью.

Поиск прерогатив набирал обороты. Первым делом рестораны Москвы и Петербурга начали внедрять акции типа «два по цене одного», а также выискивать блюда с наименьшей себестоимостью. Постепенно такие приемы стали применять и в регионах.

Время показало, что заведения, прибегнувшие к подобным мерам, сохранило прежнее количество посетителей. А вот те, которые ничего не предпринимали, ощутили значительное уменьшение на 27-32 процента.

Рекомендуемые статьи

Рестораны среднего ценового…

Рестораны среднего ценового уровня

В ресторанах данного типа аудитория намного численней, чем в «авторских ресторанах» и относится к большому проценту...

Бистро

Бистро

Бистро от французского «bistro» представляет собой маленький ресторан-кафе, в котором подают обычные блюда, не треб...

Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного дела
События в мире

Обладатели Ginza откроют кулинарную школу

Концепция пока разрабатывается, помещение еще не выбрано. Специалисты считают, что собственная школа - хорошая реклама для всех ресторанов сети и их шеф-поваров.О планах Ginza сделать свою школу «Марк...

Ресторан предложил скидку владельцам татуировок

Обладатель закусочной в пригороде городка Лейквуд штата Огайо, который недавно купил новые аксессуары для ванны, предложил бессрочную скидку всем клиентам, которые сделают татуировку с изображением фи...

Обсуждаем
На заметку

5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола

5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола

Вкусная еда, приготовленная дома или профессиональными поварами в ресторане, будет еще изысканнее и приятнее н...

Появление ресторанного бизнеса в России

Появление ресторанного бизнеса в России

Считается, что ресторанный бизнес в России начался с 1992 года – с момента открытия ресторана «...