Ресторанный бизнес в России

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ векаИнтересная закономерность в ресторанной отрасли присутствовала в 2003-2008 годах: уровень профессионализма падал, а зарплаты вырастали на 30-50% ежегодно. Тогда же появилось понятие «административный ресурс». Возникла проблема, как сохранить заработанные деньги. Единственной надеждой на продолжительный успех был подкуп чиновников. На сегодняшний день ничего не изменилось – административный ресурс используют все успешные рестораны. Тут не обойтись без взятки пожарной службе, без накрытого обеденного стола управе – это и есть сотрудничество с админресурсом. Естественно, это требует дополнительных денег.

Развитие предприятий быстрого питанияНесмотря на масштабное введение зарубежных продуктов питания, большинство россиян все же помнят о когда-то популярных блинных, пельменных, чайных, кофейнях, вареничных. Эти заведения обеспечивали население быстрым и дешевым перекусом. С возможностями сегодняшнего прогресса данные предприятия можно легко преобразовать в кафе, ориентированные на национальную кухню. Для этого ест все: национальный менеджмент, маркетинг мирового уровня, возможность капиталовложений.

Появление ресторанного бизнеса в РоссииСчитается, что ресторанный бизнес в России начался с 1992 года – с момента открытия ресторана «Сирень» А.Новиковым. В тот период рестораны считались дорогим развлечением и как бизнес его начали воспринимать в начале 2000. наиболее известные рестораны в те года были «Пицца Хат», «Генацвале», «Вермель», «Найт Флайт». Тогда же начали открывать первые рестораны «Росинтер» и «Якитория», появилась пекарня «Делифранс» с французской выпечкой. Многие из них сегодня уже стали большими ресторанными холдингами, кроме «Делифранса».

Услуги предприятий питания в туризмеВ сфере туристического обслуживания питание считается одной из важных услуг. Индустрия питания для туристов состоит из кафе, баров, ресторанов, столовых, буфетов, шашлычных, киосков и т.п. Перечисленные заведения могут быть собственностью туристической фирмы либо использоваться на правах аренды. Большая часть из них входит состав туристическо-гостиничного блока, иные работают в собственном отдельном режиме.

Интересное

События в мире

В Омске "вырыли" BeerLogu

В Омске раскрылось кафе восточной кухни BeerLoga. Пока на участке площадью 4 гектара по улице Красноватый Путь построены здание кафе с залом на 32 посадочных места и емкий "летник". К лету на бывшей м...

Гости ресторанов читают меню поочередно, а не выборочно

Гости ресторанов читают меню не выборочно, а страничку за страничкой, строку за строкой - т.е. поочередно, как книжку. Таковой вывод сделала психолог Сибил Янг (Sybil Yang) из Корнелльского института ...

Обсуждаем
На заметку

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак – известный ресторатор из Австрии. Его мать, Мария, временами подрабатывала кондитером, и именно...

Роллы, шашлык и пицца в Тольятти

Роллы, шашлык и пицца в Тольятти

Японская, итальянская и грузинская кухня считаются самыми востребованными в мире. Нет ни одного человека, кото...