Диспозиция

ДиспозицияРесторанный бизнес в России поделен на три вида: fast food («фаст фуд»), рестораны со средним ценовым уровнем и рестораны элитные.

Среди заведений быстрого питания («фаст фуда»), несомненно, лидирует «Макдоналдс». Это первенство возникло благодаря раннему появлению на российском рынке и отлаженной кадровой системы внутри компании. Главным конкурентом «Макдоналдса» считается сеть заведений «Ростикс» от компании «Росинтер». Остальные заведения «фаст фуда» занимают в России намного меньшие объемы на рынке, и этот факт позволяет появляться новым предпринимателям в этой сфере.

Но вместе с этим их развитию мешает существование сети передвижных вагончиков, таких как «Народная кухня», «Крошка-картошка», «Стафф» и другие. Эти переездные ресторанчики сочетают довольно невысокие цены и сравнительно неплохое качество.

В конце 80-х в России начали появляться дорогие рестораны «высокой кухни» с авторским уклоном. Эти заведения связаны с именами известных людей и наиболее популярными являются такие авторские рестораны, как «Пушкин» (Новиков), «Шинок» (Деллос), «Улей» (Олег Бардеев), «Абсент» (Игорь Бухаров). Как считает сам Игорь Бухаров, ниша «высокой кухни» уже заполнена, т.е., количество подобных ресторанов достаточно – мало людей, зарабатывающих на приличном уровне. Рестораны быстрого питания и рестораны со средним ценовым уровнем около 15 лет существуют в России по стабильным законам и правилам.

А вот в развитии элитных ресторанов постоянно проходят активные изменения и процессы. Еще 10 лет назад Россия не знала ресторанной индустрии, как таковой. Рестораны только начали появляться и то, в небольшом количестве. Но за эти 10 лет уровень профессионального мастерства вырос настолько, что российские специалисты смело могут конкурировать с западными.

Что касается ресторанов со средним ценовым уровнем, то эта ниша в России не сформирована до конца. Тут имеют место недорогие рестораны с японской кухней, такие как, «Якитория» и «Гин-но-таки», «Ромашка менеджмент» и другие. Недавно в этой сфере появились рестораторы, которые до этого специализировались на ресторанах «высокой кухни». Один из таких рестораторов, Олег Бардеев, считает, что авторские рестораны дают возможность стать знаменитым, а серийные – богатым.

Рекомендуемые статьи

Прием заказа

Прием заказа

Как только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернутом виде и прейскуран...

Бобби Флай

Бобби Флай

Полное имя Роберт Уильям Флай. Этот известный повар и телеведущий родился в Нью-Йорке. Кулинарные шоу с его участием пользуются...

Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного дела
События в мире

Удивительный ресторан «Алиса в стране чудес»

Вы желаете приятно провести вечер и испытать довольно необычные ощущения? Вы хотите не только пойти в ресторан, но и окунуться в сказку? Хотите, что бы в ресторане было одновременно сказочно и инте...

Шеф-повар Марк Стаценко обновил меню кафе «Вермишель»

В кафе «Вермишель» вышло существенное обновление меню. Новый шеф-повар заведения Марк Стаценко, приобретающий часто авиабилеты, предложил своё видение блюд, приготовленных из натуральных фермерских...

Обсуждаем
На заметку

Развитие общественного питания в 1930–1940 годы

Развитие общественного питания в 1930–1940 годы

Сфера общественного питания в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево нак...

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Интересная закономерность в ресторанной отрасли присутствовала в 2003-2008 годах: уровень профессионализма ...