Диспозиция

ДиспозицияРесторанный бизнес в России поделен на три вида: fast food («фаст фуд»), рестораны со средним ценовым уровнем и рестораны элитные.

Среди заведений быстрого питания («фаст фуда»), несомненно, лидирует «Макдоналдс». Это первенство возникло благодаря раннему появлению на российском рынке и отлаженной кадровой системы внутри компании. Главным конкурентом «Макдоналдса» считается сеть заведений «Ростикс» от компании «Росинтер». Остальные заведения «фаст фуда» занимают в России намного меньшие объемы на рынке, и этот факт позволяет появляться новым предпринимателям в этой сфере.

Но вместе с этим их развитию мешает существование сети передвижных вагончиков, таких как «Народная кухня», «Крошка-картошка», «Стафф» и другие. Эти переездные ресторанчики сочетают довольно невысокие цены и сравнительно неплохое качество.

В конце 80-х в России начали появляться дорогие рестораны «высокой кухни» с авторским уклоном. Эти заведения связаны с именами известных людей и наиболее популярными являются такие авторские рестораны, как «Пушкин» (Новиков), «Шинок» (Деллос), «Улей» (Олег Бардеев), «Абсент» (Игорь Бухаров). Как считает сам Игорь Бухаров, ниша «высокой кухни» уже заполнена, т.е., количество подобных ресторанов достаточно – мало людей, зарабатывающих на приличном уровне. Рестораны быстрого питания и рестораны со средним ценовым уровнем около 15 лет существуют в России по стабильным законам и правилам.

А вот в развитии элитных ресторанов постоянно проходят активные изменения и процессы. Еще 10 лет назад Россия не знала ресторанной индустрии, как таковой. Рестораны только начали появляться и то, в небольшом количестве. Но за эти 10 лет уровень профессионального мастерства вырос настолько, что российские специалисты смело могут конкурировать с западными.

Что касается ресторанов со средним ценовым уровнем, то эта ниша в России не сформирована до конца. Тут имеют место недорогие рестораны с японской кухней, такие как, «Якитория» и «Гин-но-таки», «Ромашка менеджмент» и другие. Недавно в этой сфере появились рестораторы, которые до этого специализировались на ресторанах «высокой кухни». Один из таких рестораторов, Олег Бардеев, считает, что авторские рестораны дают возможность стать знаменитым, а серийные – богатым.

Рекомендуемые статьи

Ресторанный бизнес после фи…

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Как только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являются самыми тяжелыми, и пе...

Появление и развитие рестор…

Появление и развитие ресторанов

В конце XVIII века люди часто переезжали с места на место, в результате чего формировался средний класс. Этот фактор был очень важ...

Интересное

ГлавнаяНовости о ресторанном бизнесеВ Омске открылась пиццерия «Мамма Миа»
События в мире

Обладатели ресторана "Макаронники" собираются открыть в Петербурге бистро Put In Box

Обладатели ресторана итальянской кухни "Макаронники" в Петербурге собираются открыть бистро Put in Box с пищей навынос. В новых заведениях под заглавием, напоминающим имя русского премьер-министра Вла...

Выходит 1-ый номер журнальчика Джейми Оливера

1-ый номер журнальчика Jamie Magazine от известного шеф-повара Джейми Оливера появился в продаже 13 декабря. Российскую версию интернационального кулинарного издания представляет Издательство «Эксмо»....

Обсуждаем
На заметку

Как индивидуализировать свое отношение к гостям ресторана

Как индивидуализировать свое отношение к гостям ресторана

Если вы хотите, чтобы ваш ресторан крепко зафиксировался в сердцах ваших клиентов то нужно следовать нескол...

Столовые приборы

Столовые приборы

Культура обслуживания в ресторанах во многом зависит от столовых приборов и их наличия в достаточном количе...