Диспозиция

ДиспозицияРесторанный бизнес в России поделен на три вида: fast food («фаст фуд»), рестораны со средним ценовым уровнем и рестораны элитные.

Среди заведений быстрого питания («фаст фуда»), несомненно, лидирует «Макдоналдс». Это первенство возникло благодаря раннему появлению на российском рынке и отлаженной кадровой системы внутри компании. Главным конкурентом «Макдоналдса» считается сеть заведений «Ростикс» от компании «Росинтер». Остальные заведения «фаст фуда» занимают в России намного меньшие объемы на рынке, и этот факт позволяет появляться новым предпринимателям в этой сфере.

Но вместе с этим их развитию мешает существование сети передвижных вагончиков, таких как «Народная кухня», «Крошка-картошка», «Стафф» и другие. Эти переездные ресторанчики сочетают довольно невысокие цены и сравнительно неплохое качество.

В конце 80-х в России начали появляться дорогие рестораны «высокой кухни» с авторским уклоном. Эти заведения связаны с именами известных людей и наиболее популярными являются такие авторские рестораны, как «Пушкин» (Новиков), «Шинок» (Деллос), «Улей» (Олег Бардеев), «Абсент» (Игорь Бухаров). Как считает сам Игорь Бухаров, ниша «высокой кухни» уже заполнена, т.е., количество подобных ресторанов достаточно – мало людей, зарабатывающих на приличном уровне. Рестораны быстрого питания и рестораны со средним ценовым уровнем около 15 лет существуют в России по стабильным законам и правилам.

А вот в развитии элитных ресторанов постоянно проходят активные изменения и процессы. Еще 10 лет назад Россия не знала ресторанной индустрии, как таковой. Рестораны только начали появляться и то, в небольшом количестве. Но за эти 10 лет уровень профессионального мастерства вырос настолько, что российские специалисты смело могут конкурировать с западными.

Что касается ресторанов со средним ценовым уровнем, то эта ниша в России не сформирована до конца. Тут имеют место недорогие рестораны с японской кухней, такие как, «Якитория» и «Гин-но-таки», «Ромашка менеджмент» и другие. Недавно в этой сфере появились рестораторы, которые до этого специализировались на ресторанах «высокой кухни». Один из таких рестораторов, Олег Бардеев, считает, что авторские рестораны дают возможность стать знаменитым, а серийные – богатым.

Рекомендуемые статьи

Кафе

Кафе

Кафе (от французского «место, где пьют кофе»), означает заведение общественного питания, напоминающие небольшой рес...

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак – известный ресторатор из Австрии. Его мать, Мария, временами подрабатывала кондитером, и именно у нее он познал пер...

Интересное

События в мире

Reptiles Cafe. Иокогама

Рестораторы уже издавна взяли в привычку идти на разные ухищрения для продвижения собственного бизнеса. В особенности в этом преуспели жители страны восходящего солнца. Чем все-таки они изумят нас на ...

Блюда-хиты и новинки в зимнем меню паба «Roni»

Азиатский паб «Roni» (Рони) представляет зимнее меню, которое состоит из блюд-хитов, также новых предложений.Дебютанты в разделе салатов - шпинат, вешенки и авокадо с соевой заправкой- запечённые говя...

Обсуждаем
На заметку

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Интересная закономерность в ресторанной отрасли присутствовала в 2003-2008 годах: уровень профессионализма ...

Кофейные капсулы Nespresso побили все рекорды популярности

Капсулы кофе Nespresso предназначены для приготовления вкусного напитка в кофемашине. В каждой герметично запе...