Обслуживание

Отличие стационарных ресторанов и кейтеринговых компанийОтличие между банкетным обслуживанием и работой обычного ресторана очевидно. Оно заметно не только в специальных оборудованиях или технологиях приготовления еды, но и в сервисе.

В ресторане среднего уровня на 100 мест обычно работает 4-5 официантов. А классический банкет или банкет VIP-уровня предполагает наличие как минимум одного официанта на 6-10 персон. «Русский стол» предоставляет одного официанта на 10-15 человек, коктейль или фуршет – на 15-20 особ. Мероприятия с наличием бара обеспечивают одним барменом на 40-60 человек.

Банкет с частичным или полным обслуживаниемБанкеты, проводимые в ресторанах, могут включать в себя частичное обслуживание, так называемый «русский стол», или классическое (полное) обслуживание.

Банкеты в стиле «русского стола» предполагают, наличие блюд на столах или подачу еды на одном большом блюде для каждого стола. Такая подача дает возможность каждому гостю положить себе на тарелку столько, сколько он пожелает. То же самое и с напитками, которые расставляют на столе. Благодаря чему каждый определяет свой рацион питания на вечер. А как известно, здоровое и правильное питание позволит сберечь свежую, и белую улыбку, избежав отбеливание зубов киев.

Понятие о кейтерингеЕще пару лет назад слово «кейтеринг» было известно только профессионалам ресторанного дела. Сейчас же эта услуга приобрела массовый характер.

Кейтеринг от английского «catering» означает доставку провизии. Франсуа Ватель, который организовывал пиры при дворе Людовика XIV, считается первооткрывателем кейтеринга. Сначала кейтеринг представлялся как человек или предприятие по доставке продуктов питания, посуды и прочих необходимых предметов для организации мероприятия.

Правила сервировки столаМетод сервировки стола зависит от разных факторов: время принятия пищи, ассортимент блюд, категория ресторана, вид сервиса и т.п.

Используемые для сервировки приборы и посуда, должны всегда быть начищены до блеска. Каждый предмет сервировки имеет свое место на столе. Сначала расставляют фарфоровую посуду, затем продолжают с раскладывания приборов и установкой стеклянной или хрустальной посуды. В конце размещают салфетки и уже потом ставят специи и вазы с цветами.

Интересное

События в мире

"Колобок" катится в Москву

На данный момент в Петербурге работают девять заведений "Колобок", но уже в будущем году сеть может расшириться до 14 точек. Это сделает ее сравнимой с таким, к примеру, игроком, как сеть пиццерий Oll...

Овощееды требуют закрытия ресторана с «инфарктным» заглавием

На Джона Бассо (Jon Basso), не лишенного чувства юмора обладателя комфортного ресторана в Лас-Вегасе (Las Vegas) с красивым меню, обвалился новый вал яростных писем. Создатели «инвектив», противники м...

Обсуждаем
На заметку

Рестораны среднего ценового уровня

Рестораны среднего ценового уровня

В ресторанах данного типа аудитория намного численней, чем в «авторских ресторанах» и относится...

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Интересная закономерность в ресторанной отрасли присутствовала в 2003-2008 годах: уровень профессионализма ...