Обслуживание

Очередность обслуживанияОбслуживая клиентов, в первую очередь обслуживают людей старшего возраста перед младшими и женщин перед мужчинами. Во время торжества предпочтение получает юбиляр. Применение этих правил усложняется на специальных мероприятиях, таких, как дипломатический прием.

На специальных мероприятиях в первую очередь обслуживают почетных гостей, независимо от того, за каким столом они сидят. Следует отметить, что на официальных мероприятиях часто присутствуют родственники руководящих лиц. Если за столом присутствуют жены министров разных государств, то обслуживают первоочередно не их, а самих министров – гостя и хозяина.

Сервировка в разное время сутокВ сервировку столов днем входит пирожковая тарелка, столовый прибор, фужер и салфетка. При заказных меню на обед стол сервируют пирожковой и закусочной тарелками, закусочным и столовым приборами, фужером и салфеткой.

Вечерний период обслуживания по заказному меню обязывает к наличию дополнительной посуды и приборов. Заранее столы сервируют, используя пирожковые и закусочные тарелки, которые устанавливают на мелкие столовые тарелки, закусочные и столовые приборы, но без ложки, салфетки, фужеры, приборы для специй, вазы с цветами.

Встреча посетителейЕще не зайдя в ресторан, посетитель должен почувствовать, что ему здесь рады и готовы его встретить. Если ресторан имеет приятную вывеску, табличку с графиком работы, красивое освещение, то уже с первых минут гости ощущают поднятие настроения и чувство праздника.

Обычно у приличных ресторанов возле входных дверей посетителей любезно встречают швейцары, одетые в униформу – ливреи, фуражка, белые перчатки. В вестибюле заведения гостей также встречают. Тут им навстречу идет гардеробщик, принимает верхнюю одежду и дает фирменный номерок.

Прием заказаКак только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернутом виде и прейскурант вин в закрытой папке. Если за столиком сидит компания, то меню подаю старшему из присутствующих.

В любых ситуациях официант должен хранить чувство собственного достоинства. При разговоре с посетителями, он должен стоять прямо, не придерживаясь за стол или спинку стула. В случае, если клиент проявит хамство или грубость, официант не вступает с ним в спор, пытаясь уладить конфликт. Если это не удается сделать самостоятельно, официант обращается к администратору.

Интересное

События в мире

Новое комфортное кафе "Бриошь" раскрылось во Владивостоке

Новое комфортное кафе раскрылось во Владивостоке, в торговом центре "Первореченский". "Бриошь" - безупречное место для тех, кто любит по-домашнему смачно поесть и комфортабельно отдохнуть. При этом по...

В Петербурге появится еще одна сеть ресторанов фастфуда

Южноамериканская сеть ресторанов резвого питания Quiznos начнет завоевывать русский рынок с открытия первого заведения в Петербурге, докладывает «Коммерсант». Quiznos, специализирующийся на сандвичах ...

Обсуждаем
На заметку

Необыкновенные виды ресторанов

Необыкновенные виды ресторанов

Существуют рестораны, которые расположены в том или ином месте, в зависимости от сферы предпринимательства. Та...

Сырное фондю - оригинальное блюдо для романтического ужина и дружеской вечеринки

Сырное фондю - оригинальное блюдо для романтического ужина и дружеской вечеринки

Мастерством приготовления вареников или котлет по-киевски уже мало кого можно удивить. Даже заморские пицца и ...