Прием заказа

Прием заказаКак только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернутом виде и прейскурант вин в закрытой папке. Если за столиком сидит компания, то меню подаю старшему из присутствующих.

В любых ситуациях официант должен хранить чувство собственного достоинства. При разговоре с посетителями, он должен стоять прямо, не придерживаясь за стол или спинку стула. В случае, если клиент проявит хамство или грубость, официант не вступает с ним в спор, пытаясь уладить конфликт. Если это не удается сделать самостоятельно, официант обращается к администратору.

Разговаривая с посетителями, официант должен придерживаться определенного расстояния – не очень близко и не далеко, тогда не придется говорить громче обычно или шепотом. При разговоре не допускается смотреть в другую сторону или держать руки в карманах. Такие действия расцениваются, как неуважение к гостям.

Принимая заказ, официант должен стоять напротив клиента и не сгибать при этом корпус, а только слегка наклонить голову. Заказ должен приниматься внимательно, чтобы избежать любых недоразумений. Если был сделан большой заказ, официант для проверки повторяет его посетителю, уточняя время подачи и т.д.

Если за одним столиком сидят незнакомые между собой посетители, официант подходит к каждому и открывает отдельные счета.

Получив заказ, официант должен предложить вино на выбор, минеральную или другую воду и чашечку кофе или чая. Если за столиком сидит пара посетителей, то такие закуски, как икра, салат, семга, осетрина и другие, можно предложить с расчетом по полпорции на каждого.

Приняв заказ, официант расставляет на столе приборы и рюмки соответственно с порядком подачи блюд.

Рекомендуемые статьи

Появление и развитие рестор…

Появление и развитие ресторанов

В конце XVIII века люди часто переезжали с места на место, в результате чего формировался средний класс. Этот фактор был очень важ...

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак – известный ресторатор из Австрии. Его мать, Мария, временами подрабатывала кондитером, и именно у нее он познал пер...

Интересное

ГлавнаяРесторанный бизнес в РоссииПять причин посетить ресторан «Arcobaleno»
События в мире

Гастрономические сюрпризы от ресторана «Beefbar»

Мясной ресторан «Beefbar» (Бифбар) приготовил сходу несколько зимних гастрономических подарков для гурманов.В числе сезонных инноваций - блюда с морепродуктами: севиче из морского гребешка и тунца и к...

Новый, резвый, здоровый

Компания «Салатейра» планирует во 2-ой половине текущего года открыть более 3-х собственных ресторанов резвого питания Salateira в Киеве.Инвестиции в открытие 1-го заведения в составе торгового либо о...

Обсуждаем
На заметку

Как организовать работу ресторана при гостинице

Как организовать работу ресторана при гостинице

Комплекс, состоящий из гостиницы и ресторана, говорит о статусе заведения. Так обычно строят элитные отели, чт...

Ведение ресторанного бизнеса в России

Ведение ресторанного бизнеса в России

В русском языке слово ресторатор обозначает человека, который занимается ресторанным бизнесом, а также  к...