Прием заказа

Прием заказаКак только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернутом виде и прейскурант вин в закрытой папке. Если за столиком сидит компания, то меню подаю старшему из присутствующих.

В любых ситуациях официант должен хранить чувство собственного достоинства. При разговоре с посетителями, он должен стоять прямо, не придерживаясь за стол или спинку стула. В случае, если клиент проявит хамство или грубость, официант не вступает с ним в спор, пытаясь уладить конфликт. Если это не удается сделать самостоятельно, официант обращается к администратору.

Разговаривая с посетителями, официант должен придерживаться определенного расстояния – не очень близко и не далеко, тогда не придется говорить громче обычно или шепотом. При разговоре не допускается смотреть в другую сторону или держать руки в карманах. Такие действия расцениваются, как неуважение к гостям.

Принимая заказ, официант должен стоять напротив клиента и не сгибать при этом корпус, а только слегка наклонить голову. Заказ должен приниматься внимательно, чтобы избежать любых недоразумений. Если был сделан большой заказ, официант для проверки повторяет его посетителю, уточняя время подачи и т.д.

Если за одним столиком сидят незнакомые между собой посетители, официант подходит к каждому и открывает отдельные счета.

Получив заказ, официант должен предложить вино на выбор, минеральную или другую воду и чашечку кофе или чая. Если за столиком сидит пара посетителей, то такие закуски, как икра, салат, семга, осетрина и другие, можно предложить с расчетом по полпорции на каждого.

Приняв заказ, официант расставляет на столе приборы и рюмки соответственно с порядком подачи блюд.

Рекомендуемые статьи

Понятие о современных предп…

Понятие о современных предприятиях питания

Создание любой системы предприятия общепита предполагает в первую очередь удовлетворение гастрономических нужд населения. Эта сфер...

Возникновение ресторанного …

Возникновение ресторанного дела

Если бы мы жили в XIV веке и были путешественниками, то подкрепиться где-нибудь в пути было бы очень сложно. Паломникам тех времен...

Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного делаПоявление и развитие ресторанов
События в мире

Книжный ресторан в Брюсселе

Одна из достопримечательностей Брюсселя - ресторан COOK&BOOK. Чтоб сделать этот уникальный проект, посвященный книжке, Дебора Дрион и Седрик Легейн вложили практически 3 миллиона баксов.Банки отказали...

Новогодние каникулы в новеньком кафе АндерСон

Скоро зимние каникулы. Куда можно сходить в эти деньки совместно в детками? Поход с ними в ресторан - дело не обычное. Нужно учитывать огромное количество причин: от наличия детских стульчиков и специ...

Обсуждаем
На заметку

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Как только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являются с...

Диспозиция

Диспозиция

Ресторанный бизнес в России поделен на три вида: fast food («фаст фуд»), рестораны со средним ц...