Встреча посетителей

Встреча посетителейЕще не зайдя в ресторан, посетитель должен почувствовать, что ему здесь рады и готовы его встретить. Если ресторан имеет приятную вывеску, табличку с графиком работы, красивое освещение, то уже с первых минут гости ощущают поднятие настроения и чувство праздника.

Обычно у приличных ресторанов возле входных дверей посетителей любезно встречают швейцары, одетые в униформу – ливреи, фуражка, белые перчатки. В вестибюле заведения гостей также встречают. Тут им навстречу идет гардеробщик, принимает верхнюю одежду и дает фирменный номерок.

Тут же каждый посетитель может поправить свой внешний вид перед зеркалом. Сразу после этого к ним выходит метрдотель и приветствует их, интересуясь при этом, на сколько человек необходим столик. Уточнив эти нюансы, он приглашает гостей в зал. Зайдя в зал, метрдотель не оставляет посетителей, а провожает их до столика и усаживает. Если метрдотеля по какой-то причине нет, эти обязанности выполняет старший над официантами. Следует учесть, что женщине нужно предлагать сесть справа от мужчины, а при обслуживании блюда сначала подают ей, а затем мужчине. Подойдя к столику с посетителями, официант обязательно должен их поприветствовать в зависимости от времени суток: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер».

Если гости заняли места за выбранным ими столиком, уже не позволяется предлагать им другие и тем более пересаживать. В вечернее время можно занять свободное место за столиком, где уже сидят клиенты, позволительно, только если они дадут свое согласие на это. Днем, с 12.00 до 17.00 можно свободно занимать любые свободные места.

Случается, что в зале официант может столкнуться с посетителем. В такой ситуации официант обязательно пропускает посетителя вперед.

Еще в этой категории: Прием заказаСтоловые приборы
Рекомендуемые статьи

Понятие о кейтеринге

Понятие о кейтеринге

Еще пару лет назад слово «кейтеринг» было известно только профессионалам ресторанного дела. Сейчас же эта услуга пр...

Прием заказа

Прием заказа

Как только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернутом виде и прейскуран...

Интересное

ГлавнаяТипы ресторановРестораныРесторан "Дом Синоптиков"
События в мире

Reptiles Cafe. Иокогама

Рестораторы уже издавна взяли в привычку идти на разные ухищрения для продвижения собственного бизнеса. В особенности в этом преуспели жители страны восходящего солнца. Чем все-таки они изумят нас на ...

В Гамбурге отменили запрет на курение в ресторанах

Федеральный конституционный трибунал Германии отменил запрет на курение в кафе и ресторанах Гамбурга, пишет The Local. Власти этого городка пробовали запретить обустраивать залы для курящих в тех публ...

Обсуждаем
На заметку

Встреча посетителей

Встреча посетителей

Еще не зайдя в ресторан, посетитель должен почувствовать, что ему здесь рады и готовы его встретить. Если р...

Ведение ресторанного бизнеса в России

Ведение ресторанного бизнеса в России

В русском языке слово ресторатор обозначает человека, который занимается ресторанным бизнесом, а также  к...