Встреча посетителей

Встреча посетителейЕще не зайдя в ресторан, посетитель должен почувствовать, что ему здесь рады и готовы его встретить. Если ресторан имеет приятную вывеску, табличку с графиком работы, красивое освещение, то уже с первых минут гости ощущают поднятие настроения и чувство праздника.

Обычно у приличных ресторанов возле входных дверей посетителей любезно встречают швейцары, одетые в униформу – ливреи, фуражка, белые перчатки. В вестибюле заведения гостей также встречают. Тут им навстречу идет гардеробщик, принимает верхнюю одежду и дает фирменный номерок.

Тут же каждый посетитель может поправить свой внешний вид перед зеркалом. Сразу после этого к ним выходит метрдотель и приветствует их, интересуясь при этом, на сколько человек необходим столик. Уточнив эти нюансы, он приглашает гостей в зал. Зайдя в зал, метрдотель не оставляет посетителей, а провожает их до столика и усаживает. Если метрдотеля по какой-то причине нет, эти обязанности выполняет старший над официантами. Следует учесть, что женщине нужно предлагать сесть справа от мужчины, а при обслуживании блюда сначала подают ей, а затем мужчине. Подойдя к столику с посетителями, официант обязательно должен их поприветствовать в зависимости от времени суток: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер».

Если гости заняли места за выбранным ими столиком, уже не позволяется предлагать им другие и тем более пересаживать. В вечернее время можно занять свободное место за столиком, где уже сидят клиенты, позволительно, только если они дадут свое согласие на это. Днем, с 12.00 до 17.00 можно свободно занимать любые свободные места.

Случается, что в зале официант может столкнуться с посетителем. В такой ситуации официант обязательно пропускает посетителя вперед.

Еще в этой категории: Прием заказаСтоловые приборы
Рекомендуемые статьи

Появление ресторанного бизн…

Появление ресторанного бизнеса в России

Считается, что ресторанный бизнес в России начался с 1992 года – с момента открытия ресторана «Сирень» А.Нови...

Отличие стационарных рестор…

Отличие стационарных ресторанов и кейтеринговых компаний

Отличие между банкетным обслуживанием и работой обычного ресторана очевидно. Оно заметно не только в специальных оборудованиях или...

Интересное

ГлавнаяРестораныРесторан «Терраса»
События в мире

В ресторане Рио Фердинанда отыскали много конопли

В ресторане Rosso (Манчестер), принадлежащем футболисту "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанду, сотрудники милиции нашли 29 сумок с коноплей.Как докладывает Daily Mail, по этому делу задержан шеф-повар ре...

Мороз и суши…денек расчудесный!

Сеть ресторанов современной японской кухни «Сушия» и накормит, и обогреет!В новеньком году зима обещает быть грозной, а для Гостей «Сушия» - смачной! Колоритное меню «Вкусная зима» состоит из 9 классн...

Обсуждаем
На заметку

Очередность обслуживания

Очередность обслуживания

Обслуживая клиентов, в первую очередь обслуживают людей старшего возраста перед младшими и женщин перед муж...

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 г

Как только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являются с...