История ресторанного дела

Развитие общественного питания в 1930–1940 годыСфера общественного питания в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево накормить широкие массы трудящихся, но и привнести воспитание этого населения. Общественное питание, общественная собственность, общественный быт – все это должно было стоять в одном ряду и отвлекать человека от частной жизни, привлекая его интересы к общественным. Общественное питание предусматривает принятие пищи вне дома, но в коллективе, зачастую в трудовом, где естественно, обсуждаются не личные проблемы, а общественные.

Развитие общественного питания в послевоенный периодС началом Великой Отечественной войны ресторанное дело в СССР перестало развиваться. Лишь в 1944 году жизнь стала более мирной: начали открывать первые рестораны и продавать мороженое на улице.

В послевоенные годы развивалось две категории общепита – рестораны, столовые и дешевые заведения общепита, такие, как закусочные, пивные, чайные, киоски, ларьки, палатки. Количество таких заведений в десятки раз превышало количество в довоенные годы.

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 гКак только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являются самыми тяжелыми, и перенести их с потерями, которые не сломили бы весь бизнес, удалось лишь тем ресторанам, у которых было достаточное количество постоянных клиентов. Именно этот факт обеспечивал некий запас прочности в это тяжелое для бизнеса время. Также «на плаву» смогли удержаться те рестораны, которые смогли правильно и быстро сменить политику своего заведения, включая реорганизацию кадров, смену системы закупок и уменьшения любых расходов до минимума, не забывая при этом приспособиться и к новому меню.

Этапы развития ресторанного бизнесаРазвитие ресторанного бизнеса имеет большую историю и начало его из далекого прошлого. В России основоположник ресторанного дела, по мнению многих историков, это Иван Грозный. Заботясь о том, чтобы на Руси не процветало пьянство, он запретил продавать спиртное. Только царевым кабакам была дозволена продажа спиртных напитков, что приносило хорошую прибыль.

В средине ХІХ века кабаки начали называть питейными домами. Такие заведения могли быть уже не только государственными. Вместе с выпивкой в питейных домах уже можно было купить горячие блюда и закуски, чай с пирожками.

Интересное

ГлавнаяНовости о ресторанном бизнесе
События в мире

Книжный ресторан в Брюсселе

Одна из достопримечательностей Брюсселя - ресторан COOK&BOOK. Чтоб сделать этот уникальный проект, посвященный книжке, Дебора Дрион и Седрик Легейн вложили практически 3 миллиона баксов.Банки отказали...

Андрей Деллос открыл в Нью–Йорке ресторан Brasserie Pushkin

Узнаваемый ресторатор Андрей Деллос во вторник, 13 марта, открыл в центре Нью-Йорка на скрещении Пятой авеню и 57-й западной улицы "копию" столичного "Кафе ПушкинЪ", которое находится на Тверском буль...

Обсуждаем
На заметку

Другие французские рестораторы

Другие французские рестораторы

Еще одним известным французским ресторатором является Жоэль Робушон. Он имеет 14 ресторанов по всему миру, был...

Появление ресторанного бизнеса в России

Появление ресторанного бизнеса в России

Считается, что ресторанный бизнес в России начался с 1992 года – с момента открытия ресторана «...