История ресторанного дела

Развитие общественного питания в 1930–1940 годыСфера общественного питания в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево накормить широкие массы трудящихся, но и привнести воспитание этого населения. Общественное питание, общественная собственность, общественный быт – все это должно было стоять в одном ряду и отвлекать человека от частной жизни, привлекая его интересы к общественным. Общественное питание предусматривает принятие пищи вне дома, но в коллективе, зачастую в трудовом, где естественно, обсуждаются не личные проблемы, а общественные.

Развитие общественного питания в послевоенный периодС началом Великой Отечественной войны ресторанное дело в СССР перестало развиваться. Лишь в 1944 году жизнь стала более мирной: начали открывать первые рестораны и продавать мороженое на улице.

В послевоенные годы развивалось две категории общепита – рестораны, столовые и дешевые заведения общепита, такие, как закусочные, пивные, чайные, киоски, ларьки, палатки. Количество таких заведений в десятки раз превышало количество в довоенные годы.

Ресторанный бизнес после финансового кризиса 1998 гКак только рубль стабилизировался, количество клиентов в ресторанах возросло. Первые недели кризиса являются самыми тяжелыми, и перенести их с потерями, которые не сломили бы весь бизнес, удалось лишь тем ресторанам, у которых было достаточное количество постоянных клиентов. Именно этот факт обеспечивал некий запас прочности в это тяжелое для бизнеса время. Также «на плаву» смогли удержаться те рестораны, которые смогли правильно и быстро сменить политику своего заведения, включая реорганизацию кадров, смену системы закупок и уменьшения любых расходов до минимума, не забывая при этом приспособиться и к новому меню.

Этапы развития ресторанного бизнесаРазвитие ресторанного бизнеса имеет большую историю и начало его из далекого прошлого. В России основоположник ресторанного дела, по мнению многих историков, это Иван Грозный. Заботясь о том, чтобы на Руси не процветало пьянство, он запретил продавать спиртное. Только царевым кабакам была дозволена продажа спиртных напитков, что приносило хорошую прибыль.

В средине ХІХ века кабаки начали называть питейными домами. Такие заведения могли быть уже не только государственными. Вместе с выпивкой в питейных домах уже можно было купить горячие блюда и закуски, чай с пирожками.

Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного дела
События в мире

"РИС" откроет на Кубани 4 новых ресторана

В наиблежайшие 2 месяца сеть ресторанов резвого питания "РИС" откроет новые заведения в Краснодарском крае, сказал корреспонденту "РБК. Южный Регион" совладелец сети Арам Хбликян.- На этот момент эти ...

В Омске "вырыли" BeerLogu

В Омске раскрылось кафе восточной кухни BeerLoga. Пока на участке площадью 4 гектара по улице Красноватый Путь построены здание кафе с залом на 32 посадочных места и емкий "летник". К лету на бывшей м...

Обсуждаем
На заметку

Кафе

Кафе

Кафе (от французского «место, где пьют кофе»), означает заведение общественного питания, напоми...

Появление ресторанного бизнеса в России

Появление ресторанного бизнеса в России

Считается, что ресторанный бизнес в России начался с 1992 года – с момента открытия ресторана «...