Развитие общественного питания в 1930–1940 годы

Развитие общественного питания в 1930–1940 годыСфера общественного питания в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево накормить широкие массы трудящихся, но и привнести воспитание этого населения. Общественное питание, общественная собственность, общественный быт – все это должно было стоять в одном ряду и отвлекать человека от частной жизни, привлекая его интересы к общественным. Общественное питание предусматривает принятие пищи вне дома, но в коллективе, зачастую в трудовом, где естественно, обсуждаются не личные проблемы, а общественные.

Таким образом, человек, который хочет Craftmann купить, постепенно «уходит» от домашних, семейных проблем и нужд. Также, важной целью общепита являлось отстранение женщины от домашнего быта и привлечение ее в общую трудовую деятельность.

Считалось, что система общественного питания влияла на повышения культуры народных масс, а также провоцировала отказ от использования прислуги, что было для советской власти «позорным пятном».

Тяжело стоял вопрос качества пищи и обслуживания. Эти темы постоянно поднимались в советской прессе. Действительно, качество обслуживания оставляло желать лучшего, ведь чтобы взять первое, второе и третье, необходимо взять на каждое блюдо талон и за каждым из них выстоять очередь. Нередко встречалась и антисанитария.

Одним из звеньев общественного питания в советское время были фабрики-кухни, которые массово производили готовые блюда. Их целью было обеспечение рабочих горячей пищей и освобождение женского труда. Такие заведения располагали недалеко от промышленных предприятий.

В 1930-х годах открывались столовые для разных слоев населения, зависимо от социального статуса. Так, например, были столовые ведомственные и социально-адресные. Для партийной номенклатуры, которая относилась к высшей категории, существовали литерные столовые. В этой же категории были столовые Академии наук СССР. Качество питания в столовых низших и высших категорий сильно отличалось. Если заведения для элиты были хорошими ресторанами, то столовые для простого класса оставляли желать лучшего.

В середине 30-х годов была отменена карточная система и в магазинах больших городов появились деликатесы, стали открываться новые кафе. Ресторанное дело возрождалось.

Рекомендуемые статьи

Марио Баталии

Марио Баталии

Марио Баталии – известный американский повар, ведущий и писатель. Он родился 9 сентября 1960 года в американском городке ...

Гастрономические особенност…

Гастрономические особенности

Кулинария не стоит на месте. Разнообразие и изысканность рецептов непрерывно увеличивается. Каждый ресторатор имеет в своем заведе...

Интересное

ГлавнаяИзвестные рестораторыНобуки Матсушима
События в мире

Евроменю 2012

Управление неких ресторанов и баров городка Киева уже обмыслили особое меню к футбольному Чемпионату Европы 2012-го года (Евро-2012).«У нас в меню появятся три футбольные пиццы: мясная «Пенальти», с а...

В Краснодарском крае от взрыва газового баллона пострадали 5 человек

5 человек пострадали в итоге взрыва газового баллона в закусочной в Тимашевском районе Краснодарского края. Об этом докладывает Следственное управление СК РФ по региону.Сообщение о взрыве газового бал...

Обсуждаем
На заметку

Организация кейтеринга в Уфе с рестораном Эстет Кейтеринг

Организация кейтеринга в Уфе с рестораном Эстет Кейтеринг

Кейтеринг сервис, беря на себя инициативу в планировании и проведении мероприятия, обеспечивает творческий под...

Другие французские рестораторы

Другие французские рестораторы

Еще одним известным французским ресторатором является Жоэль Робушон. Он имеет 14 ресторанов по всему миру, был...