Развитие общественного питания в 1930–1940 годы

Развитие общественного питания в 1930–1940 годыСфера общественного питания в советские годы имела свою идеологию. Целью было не только быстро и дешево накормить широкие массы трудящихся, но и привнести воспитание этого населения. Общественное питание, общественная собственность, общественный быт – все это должно было стоять в одном ряду и отвлекать человека от частной жизни, привлекая его интересы к общественным. Общественное питание предусматривает принятие пищи вне дома, но в коллективе, зачастую в трудовом, где естественно, обсуждаются не личные проблемы, а общественные.

Таким образом, человек, который хочет Craftmann купить, постепенно «уходит» от домашних, семейных проблем и нужд. Также, важной целью общепита являлось отстранение женщины от домашнего быта и привлечение ее в общую трудовую деятельность.

Считалось, что система общественного питания влияла на повышения культуры народных масс, а также провоцировала отказ от использования прислуги, что было для советской власти «позорным пятном».

Тяжело стоял вопрос качества пищи и обслуживания. Эти темы постоянно поднимались в советской прессе. Действительно, качество обслуживания оставляло желать лучшего, ведь чтобы взять первое, второе и третье, необходимо взять на каждое блюдо талон и за каждым из них выстоять очередь. Нередко встречалась и антисанитария.

Одним из звеньев общественного питания в советское время были фабрики-кухни, которые массово производили готовые блюда. Их целью было обеспечение рабочих горячей пищей и освобождение женского труда. Такие заведения располагали недалеко от промышленных предприятий.

В 1930-х годах открывались столовые для разных слоев населения, зависимо от социального статуса. Так, например, были столовые ведомственные и социально-адресные. Для партийной номенклатуры, которая относилась к высшей категории, существовали литерные столовые. В этой же категории были столовые Академии наук СССР. Качество питания в столовых низших и высших категорий сильно отличалось. Если заведения для элиты были хорошими ресторанами, то столовые для простого класса оставляли желать лучшего.

В середине 30-х годов была отменена карточная система и в магазинах больших городов появились деликатесы, стали открываться новые кафе. Ресторанное дело возрождалось.

Рекомендуемые статьи

Особенности ресторанного де…

Особенности ресторанного дела в России

На данный момент ресторанный бизнес в России представляют три ниши. Первая и самая многочисленная ниша это так называемая «быстрая...

Развитие ресторанного бизне…

Развитие ресторанного бизнеса в первые годы ХХІ века

Интересная закономерность в ресторанной отрасли присутствовала в 2003-2008 годах: уровень профессионализма падал, а зарплаты вы...

Интересное

События в мире

Гости ресторанов читают меню поочередно, а не выборочно

Гости ресторанов читают меню не выборочно, а страничку за страничкой, строку за строкой - т.е. поочередно, как книжку. Таковой вывод сделала психолог Сибил Янг (Sybil Yang) из Корнелльского института ...

Жан-Жак оккупировали сторонники Путина

Сторонники премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина решили выжить его врагов из заведений, в каких тех обычно собираются, - кафе Жан-Жак, паба Джон Донн на Никитском бульваре и клуба...

Обсуждаем
На заметку

Комфорт и эстетика в обслуживании

Комфорт и эстетика в обслуживании

Интерьер ресторана имеет большое значение и оказывает на посетителей, которые одели эротическое белье, эмоцион...

5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола

5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола

Вкусная еда, приготовленная дома или профессиональными поварами в ресторане, будет еще изысканнее и приятнее н...