Развитие общественного питания в послевоенный период

Развитие общественного питания в послевоенный периодС началом Великой Отечественной войны ресторанное дело в СССР перестало развиваться. Лишь в 1944 году жизнь стала более мирной: начали открывать первые рестораны и продавать мороженое на улице.

В послевоенные годы развивалось две категории общепита – рестораны, столовые и дешевые заведения общепита, такие, как закусочные, пивные, чайные, киоски, ларьки, палатки. Количество таких заведений в десятки раз превышало количество в довоенные годы.

С приходом к власти Н.Хрущева, наступили большие перемены, в том числе и в развитии общепита. Было задействовано нововведение в виде автоматизации предприятий общественного питания. В этот период появились автоматы по выпечке сдобы, кафе-автоматы, автоматы-закусочные, в которых можно было приобрести бутерброд, пирожное или какой-нибудь напиток. Однако такие автоматы не долго существовали, поскольку их механизм был технически не совершенен. Более длительный срок выдержали только автоматы с газированной водой. Неудачу с автоматизацией общепита заменили введением самообслуживания в различных формах.

В эпоху хрущевского правления возникли молодежные кафе. Эти заведения отличались своей необыкновенностью во всем – в интерьере, в музыке, демократической обстановке. В таких кафе можно было увидеть выступление поэтов и знаменитых артистов, принять участие в шахматном турнире или посмотреть на выставку фотографий. Молодежные кафе определенно пользовались большим успехом. Первое из них возникло в 1961 году в Москве и называлось «Молодежное», а в 1964 году по всему СССР было уже больше 300 кафе такого стиля. Но, несмотря на успех молодежных кафе, их существование тоже было недолгим. Руководящие органы посчитали, что они подрывают общественные устои, к тому же, многие кафе были в убытке, поскольку посетители часто заказывали одну чашечку кофе за весь вечер.

В 60-х годах в СССР стали открываться рестораны с кухнями разных стран мира. Это было так называемым проявлением дружбы с социалистическими государствами.

Проблемы в сфере общественного питания в период правления Н.Хрущева были такими же, как и в другие времена: коррупция, мошенничество, растраты, хищения.

Рекомендуемые статьи

Рейчел Рэй

Рейчел Рэй

Рейчел Рей – известная американская издательница журнала про еду. Ее родители почитали семью и кулинарные традиции, котор...

Необыкновенные виды рестора…

Необыкновенные виды ресторанов

Существуют рестораны, которые расположены в том или ином месте, в зависимости от сферы предпринимательства. Так, например, интерес...

Интересное

ГлавнаяРесторанный бизнес в РоссииКонкуренция в ресторанном бизнесе России
События в мире

Андрей Деллос открыл в Нью–Йорке ресторан Brasserie Pushkin

Узнаваемый ресторатор Андрей Деллос во вторник, 13 марта, открыл в центре Нью-Йорка на скрещении Пятой авеню и 57-й западной улицы "копию" столичного "Кафе ПушкинЪ", которое находится на Тверском буль...

Японский ресторан молекулярной кухни

Необыкновенный ресторан "молекулярной кухни" Moto открылся в Чикаго. Он больше похож на лабораторию кухонной инженерии, чем на обычное заведение общепита. Тут повара говорят на проф жаргонизмах, сыпля...

Обсуждаем
На заметку

Прием заказа

Прием заказа

Как только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернут...

Как организовать работу ресторана при гостинице

Как организовать работу ресторана при гостинице

Комплекс, состоящий из гостиницы и ресторана, говорит о статусе заведения. Так обычно строят элитные отели, чт...