25.10.2014 13:56

Отопительные котлы отличаются по наличию функции ГВС

Автор:  katya
Оценить
(1 голос)

котёлЕсли комплект котельного оборудования устанавливается в жилых домах, то наличие

дополнительной функции подогрева водыдля бытовых нужд, может стать важным фактором в пользу выбора отопительного котла данной конфигурации. Технически это вполне выполнимо, котел вырабатывает достаточное количество энергии и для обеспечения отопления и для подачи горячей воды по трубопроводу. Осуществить данную процедуру, способны теплообменники как встроенного в состав котла вида, так в виде дополнительного элемента пристроенного к котельной системе.

 

Если котел способен выполнять только  одну отопительную функцию, то он зовется одноконтурным. Теплоноситель, нагретый при сжигании топлива в составе котла, циркулирует по кругу в системах отопления жилого помещения – радиаторных батареях, трубах и прочем.

Для котлов из литых материалов, выполняющих совместные функции отопления и подогрева воды, придумали название двухконтурных. В частности это объясняется тем, что часть подводимой воды циркулирует в системе отопления жилого строения, а подача другой осуществляется через водопровод. Для каждой воды, в зависимости для каких нужд она используется, теплообменником поддерживается своя температура, и почти всегда она отличается. Такие теплообменники в свою очередь делятся на проточные и емкостные.

Нагрев воды, проходящей через змеевик расположенный в контакте с греющей средой, называют проточным. Для того, что бы повысить производительность такие котлы обладают большей поверхностью нагрева. В противном случае, для дополнительного подогрева воды требуется увеличение мощности котла.

Пример.

Проточный водонагреватель нагревает в минуту 16 л (16 кг) холодной воды от температуры 15 оС до 40 оС.

Какова величина тепловой мощности, необходимой для нагрева?

Решение:

т= 16кг/мин*60 мин/ч= 960кг/ч;

Q= т *с*Δt, где с — теплоемкость воды
(1, 163 Вт*ч/кг*К)

Q= 960 кг/ч*1,163 Вт*ч/кг К*25о= 27912 Вт;

Q= 26 кВт.

Если же нагрев воды осуществляется в отдельном резервуаре, то теплообменник емкостный. Ограниченный объем воды постоянно находится в одном месте, где постоянно поддерживается заданная температура. Плюс – сразу доступен большой объем подогретой воды, минус – ограничение по количеству воды.

Пример.

Накопительный бойлер емкостью 150 л нагреваются тепловой мощностью 18 кВт от температуры 10 оС до 55 оС. Каково время нагрева?

Решение:

Q=т*с*Δt;

Δt=55-10=45о;

Q1=150 кг*1,163Вт*ч/кг*град* 45о=7 850 Вт*ч;

Q1=7 850 Вт*ч = 7,85 кВт * ч;

τ=Q1/Qо;

τ=7,85 кВт*ч/18 кВт = 0,4364 ч.

10 киловатт нагревают 860 литров воды на 1оС за 1 час

Двухконтурные котлы отличаются удобными эксплуатационными свойствами. Комбинирование двух функций: отопления жилого помещения и горячее водоснабжение, - конструкционно выполнимо как при подаче воды через змеевик, погруженный в теплоноситель системы отопления внутри самого котла, так и в отдельном водонагревателе, использующем топочный принцип.

Написано по материалам www.ayaks-td.ru

Изменено 25.10.2014 13:59
Интересное

События в мире

В Бристоле открылся наибольший ресторан в Англии

В Бристоле 1 декабря открылся 1-ый из восьми «супер-ресторанов» Англии - Za Za Bazaar , в каком за денек рассчитывают обслужить более 2 000 человек, докладывает The Guardian.Нет, в этом заведении не б...

Сеть SUBWAY взяла новый предел по числу ресторанов в Рф

SUBWAY®, наикрупнейшая в мире франчайзинговая сеть ресторанов по продаже сэндвичей, насчитывающая 35 812 ресторанов в 98 странах, докладывает об открытии 300-го ресторана в Рф. В тот же денек открылся...