Сырное фондю - оригинальное блюдо для романтического ужина и дружеской вечеринки

Сырное фондюМастерством приготовления вареников или котлет по-киевски уже мало кого можно удивить. Даже заморские пицца и суши стали частыми гостями на столах украинцев. Тем, кто ищет оригинальную идею для романтического ужина вдвоем или вечеринки в кругу лучших друзей, можно посоветовать национальное блюдо швейцарцев – сырное фондю. Оно вкусное, сытное и несложное в приготовлении. К тому же использование одной общей емкости, по заверению психологов, делает ближе и влюбленных, и друзей.

 

Кулинары с опытом уверяют, что для хорошего фондю нужна специальная посуда, качественные ингредиенты и немного швейцарского спокойствия. Основные характеристики и цены на набор для сырного фондю мы возьмем на http://price.ua/catalog4747.html а секрет приготовления – у кулинара и судьи шоу «МастерШеф» Татьяны Литвиновой.

Выбираем фондюшницу

Альпийские пастухи, которые несколько веков назад придумали растапливать твердый подсохший сыр с вином, использовали глиняные или чугунные горшочки какелон и огонь костра. Сейчас производители предлагают состоящие из жаропрочной емкости, нагревательного элемента и вилочек специальные наборы для фондю. Они более функциональные и стильные, чем традиционные какелоны.

В ТОП-5 наборов для фондю, по данным price.ua, попали:
 BergHOFF 1109558 (6 вилочек, ковш на 2,2 л из нержавеющей стали, от 1534 грн.);
 Gipfel 1909 (2 вилочки, красная керамическая чаша в форме сердца на 0,2 л, от 369 грн.);
 Tristar FO 1105 (8 вилочек, керамический ковш на 2 л, электронагрев, от 1138 грн.);
 Tristar FO 1100(8 вилочек, нержавеющая кастрюлька на 1 л, электронагрев, вращающееся кольцо с чашечками для соусов, от 1322 грн.);
 BergHOFF 1111000 (6 вилочек, кастрюлька из нержавеющей стали на 2,2 л, от 1473 грн.).

Выбирая посуду, необходимо учитывать предполагаемое количество гостей и их аппетит, ведь от этого зависит необходимое количество вилочек и желаемый объем емкости. В идеале должна быть милая маленькая фондюшница для романтического ужина и солидный набор для дружной компании.

Постигаем секреты приготовления

Традиционное швейцарское фондю готовят из смеси сыров «Грюйер», «Эмменталь». При желании их, конечно же, можно найти в наших супермаркетах. Однако Татьяна Литвинова предложила использовать продукцию украинских сыроделов. При выборе она посоветовала ориентироваться на вкус сыра и собственные предпочтения. При этом один из сыров должен иметь мягкую консистенцию и нейтральный вкус, а второй быть более твердым, с насыщенным вкусом. Кулинар рекомендует избегать только перезрелых сыров с большими дырочками.

Для приготовления фондю судья «МастерШеф» использовала:
 по 150 гр. сыров «Сметанковый» и «Старый голландец»;
 50 мл белого столового вина;
 1 ст. л. (можно меньше) лимонного сока;
 1 ч.л. крахмала и 1 ст. л. воды;
 1 зубок чеснока и немного подсолнечного масла.

Вначале необходимо разрезать чеснок, обмакнуть его в растительное масло и смазать емкость. Это делают для того, чтобы сырно-винная смесь не пригорела. Далее в кастрюльку или ковш нужно положить мелко нарезанный или натертый сыр. Емкость ставят на плиту и сразу добавляют вино с лимонным соком, которые должны помочь сырам расплавиться. Все ингредиенты медленно нагревают и помешивают деревянной лопаткой. Когда сыр начинает активно плавиться и почти закипает, в емкость добавляют разведенный в холодной воде крахмал. Это делает сырно-винную смесь более однородной, не позволяет ей расслоиться.

Татьяна Литвинова советует постоянно перемешивать готовящуюся смесь, выполняя лопаточкой «восьмерки». Так делали еще пастухи в Альпах, «заколдовывая» фондю, чтобы оно хорошо тянулось и было вкусным.

Известный кулинар и ресторатор готовила сырно-винную смесь в обычной кастрюльке из нержавеющей стали, а затем перелила ее в специальную чашу из набора для фондю и поставила над пламенем горелки. Однако для небольших емкостей или фондюшниц с электроподогревом можно готовить сразу в чаше для фондю на столе при гостях.

В Швейцарии традиционно к фондю подают небольшие кусочки подсушенного хлеба. Их накалывают на вилочки, макают в кипящую сырно-винную смесь, несколько раз проворачивают, достают и с удовольствием съедают. В современном варианте к фондю подают разные продукты. Так друзьям можно предложить кроме хлеба макать в расплавленный сыр маринованные огурцы, мелкий отварной картофель, другие овощи. А вот для романтического ужина больше подойдут продукты-афродизиаки: креветки, устрицы, авокадо, клубника.

Дегустация фондю может стать не только гастрономическим удовольствием. Если договориться что тот, кто уронит с вилочки в смесь хлеб, должен будет выполнить «фант», то поедание фондю станет увлекательной игрой с массой позитивных эмоций.

http://price.ua/catalog4747.html”>http://price.ua/catalog4747.html
Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного делаПонятие о современных предприятиях питания
События в мире

В столичных ресторанах проверят газовое оборудование

В ресторанах Центрального административного окрестность Москвы пройдут проверки использования газобаллонного оборудования и соблюдения других мер пожарной безопасности. Об этом 16 января докладывает а...

Рисуем граффити в пиццерии

Мысль этого бизнеса не лежит в сфере больших технологий и не является инноваторской. Но это нисколечко не преуменьшает ее фуррора. Бизнесменам из Чикаго удалось перевоплотить обыденное заведение фастф...

Обсуждаем
На заметку

Обслуживание баров и ресторанов

Обслуживание баров и ресторанов

Сейчас довольно трудно увидеть ресторан с уникальным дизайном, потому как хорошие дизайнеры доступны многим...

Способы развития и привлечения клиентов

Способы развития и привлечения клиентов

В 90-х годах в столице России стали появляться рестораны элитной кухни, в которые в качестве шеф-поваров пр...