Свиноводство в домашних условиях

свиноводствоРазведение свиней в домашних условиях, то есть на собственном подворье становится все более популярным направлением в частном хозяйстве. Этот вид деятельности состоит из трех направлений – откорм поросят на мясо, производство молодняка на продажу и комплексное свиноводство. Перед принятием решения о занятии свиноводством, нужно сначала узнать цены на мясо и корма, немного пощелкав калькулятором и сравнить доходы с расходами. Только сопоставив эти факты можно начинать заниматься этим делом.

Занятие свиноводством следует начинать с выбора оптимального места под будущий свинарник. Это место должно располагаться в стороне от основных построек. Находящиеся возле дома свиньи означают неизбежный запах навоза с постоянными обитателями свинарника – мухи, крысы и мыши, привлекаемые запахом и обилием корма. Необходимо заранее озаботиться об утилизации отходов жизнедеятельности свиней. Корма для животных нужно держать в закрытых металлических ёмкостях.

Далее о кормлении, от него зависит рост, вес и жир ваших питомцев. Выбирая оптимальный корм для ваших хрюшек нужно учесть тот факт, что свиньи, как и люди способны усваивать определённое количество пищи. Поэтому корма должны быть сбалансированы, насыщены полезными витаминами и белками. В рационе должны присутствовать ячмень, овёс, пшеница, кукуруза и овощи.

Бункерная кормушка для свиней должна быть прочная, максимально гладкая во избежание скапливания пищи в трещинах. Кормушку необходимо зафиксировать, во избежание переворачивания её животными.

Готовность к продолжению рода у свиней наступает в 9 месяцев, продолжение беременности(супоросности) длится 3-4 месяца. Если вы готовы заняться производством молодняка, то нужно отобрать для этого дела матку. Это должна быть самка 8-9 месяцев и весом не менее 100 килограммов. У неё должны быть 12 хорошо развитых сосков. Перед случкой свинье добавляют кухонные и молочные отходы, сочную зелень или бобовое сено.

Появление охоты у самок выявляют появлением беспокойства, отсутствием аппетита, при подталкивании сзади самка не двигается. Осеменение происходит в два этапа, с разницей в 12 часов. Если через 17 дней у матки не появится охота, случка прошла успешно. Как говорилось ранее, беременность длится 3-4 мес.

После родов свинье необходимо дать попить чистой воды в количестве 1 литра. Через 6 часов в воде не нужно отказывать. В этот день ее нужно кормить жидкой кашицей из овсяной муки. Восстанавливать полный рацион нужно в течение недели, чтобы вымя не расперло. Через два месяца молодняк готов к отъему от матки.

Интересное

ГлавнаяРесторанный бизнес в РоссииРесторанный бизнес во время кризиса
События в мире

В ресторане итальянской кухни в Волгограде взорвался газ

В итальянском ресторане «Белладжио» в центре Волгограда взорвался газовый баллон, докладывает РИА «Новости».Не наименее 20 человек пострадали в итоге взрыва, состояние троих их их оценивается как тяже...

Шеф-повар, который готовил для британской царицы, провел мастер-класс в Листвянке

Как из обыденных товаров сделать что-то особое, кажется, для их уже нет секрета. Но какие кулинарные шедевры может сотворить этот человек, готова была испытать даже британская царица. Сейчас Мартин Бл...

Обсуждаем
На заметку

Другие французские рестораторы

Другие французские рестораторы

Еще одним известным французским ресторатором является Жоэль Робушон. Он имеет 14 ресторанов по всему миру, был...

Понятие о кейтеринге

Понятие о кейтеринге

Еще пару лет назад слово «кейтеринг» было известно только профессионалам ресторанного дела. Сей...