07.08.2015 09:21

Ведение ресторанного бизнеса в России

Ведение ресторанного бизнеса в РоссииВ русском языке слово ресторатор обозначает человека, который занимается ресторанным бизнесом, а также  который владеет рестораном, или сетью ресторанов. То, что такой термин довольно быстро вошел в русскую речь весьма не удивительно, потому как в России стало открываться достаточно много ресторанов каждый год. Если взять, к примеру, только столицу России Москву, то можно сказать что там открывается 250 ресторанов каждый год. И это очень большая цифра. Это связано с тем, что среди населения растет потребность в хороших ресторанах, где им будет весьма комфортно проводить свое личное время.

Ресторанный бизнес в России стал популярен, потому что он достаточно выгодный. Правда, нужно трудиться в поте лица, чтобы заработать денег и купить тактический фонарь. Так с чего же можно начать? Прежде всего, нужно будет определиться, для какого типа посетителей вы собираетесь открывать ваше заведение. В России, как и в большинстве стран, принято делить ресторанную аудиторию на классы.
Ресторанный бизнес в России, как и в любом другом государстве, имеет свои особенности и  специфику. Многие крупные рестораторы жалуются на необученный рабочий состав, и довольно большую текучку кадров. Все дело в том, что в России очень мало заведений, которые смогут обучать кадры, такие как менеджеры и управляющие ресторанного бизнеса.

Так же много проблем доставляют различные государственные органы, такие как пожарные, и санэпидстанция, а также налоговая служба. Структура ресторанного бизнеса в России тоже своеобразна. Ее можно охарактеризовать как большим количеством ресторанов высокой кухни и дефицитов ресторанов  среднего уровня. Часто можно заметить, что имеются некоторые сложности с финансирование заведений. Причиной этому может служить именно то, что здания большинства ресторанов берутся под аренду. Потому как собственник не может получить кредит в банке под залог свое имущества.

В целом, вести дела ресторанного бизнеса в России немного проще, чем в других странах Европы или Америки. Все преимущество складываются к тому, что уровень гастрономических потребностей посетителей можно отнести к достаточному низкому уровню. Исходя из этого, можно предположить, что требования к профессионализму обсуживающего персонала автоматически снижаются, но доход автоматически повышается. Вот именно на этом аспекте разворачивается борьба конкурентов, но не между собой, а как говорилось раньше – борьбой за привлечением нового посетителя.

Несмотря на то, что в этой стране проявляются не совсем типичные правила конкуренции, в данном случае это может относиться к борьбе за различные помещения. Но этот  аспект, как правило, не подается к огласке.
Если подвести итог, то можно сказать что ведение ресторанного бизнеса в России несколько отличается от западного стиля ведения дел. Но в целом, при грамотном обдумывании, и учетом предпочтения посетителей, можно определиться, и вести свой ресторан к успеху.

Рекомендуемые статьи

Особенности ресторанного де…

Особенности ресторанного дела в России

На данный момент ресторанный бизнес в России представляют три ниши. Первая и самая многочисленная ниша это так называемая «быстрая...

Очередность обслуживания

Очередность обслуживания

Обслуживая клиентов, в первую очередь обслуживают людей старшего возраста перед младшими и женщин перед мужчинами. Во время тор...

Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного дела
События в мире

Самый небольшой ресторан в мире верен старым традициям

Исландский передвижной ресторан Eldhú-s, специализирующийся на местной кухне и блюдах из акулы, - может быть, самый небольшой ресторан в мире.Как передает Euromag, за единственным столом на площ...

Болгарскую кухню может взять под защиту ЮНЕСКО

По словам Светланы Бояновой, заместителя премьер-министра сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, блюда болгарской кухни могут быть включены в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Г-жа Бояно...

Обсуждаем
На заметку

Ресторанное дело в период революции

Ресторанное дело в период революции

Основная концепция ресторанного дела в период революционных лет была заложена в коллективном питании с целью о...

Ресторанный бизнес во время кризиса

Ресторанный бизнес во время кризиса

Новую экономическую обстановку не последними прочувствовали на себе владельцы заведений питания, так как кр...