02.07.2014 17:30

Российские акции восстанавливают свои позиции

Автор:  Administrator
Оценить
(0 голоса)

Последние новости рынка акций говорят о том, что российские акции постепенно восстанавливают утраченные позиции. Все мы помним о том, что в средине марта Россия слышала угрозы за свое участие в украинском кризисе. Тогда Вашингтон спрогнозировал ситуацию на фондовом рынке так: «Я бы не пробовал инвестировать в Россию на данный момент, - заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, - если только вы не хотите сыграть на понижение». Сегодня эти слова можно воспринимать как неудавшуюся шутку.

 

С того времени на российских рынках произошло восстановление позиций – за текущий год «подросли» многие российские голубые фишки. И хотя восток Украины продолжает свое восстание, ведутся яростные бои, рынок позитивно воспринял теоретическое перемирие между повстанцами и Киевом, а также переговоры между президентами России и Украины.

Индекс РТС России за последние месяцы показал третий результат в мире – он вырос на 33% по сравнению с мартовским показателем. На прошлой неделе, когда Путин обратился к парламентариям с просьбой отменить действующий мандат на введение в Украину войск, индекс взлетел еще на 3,8%. И хотя ЕС и США говорят о новых санкциях, инвесторы эту угрозу игнорируют.
Лучше всего себя «чувствуют» те структуры, ценные бумаги которых находились под наибольшей угрозой. Например, акции «Новатэк», занимающейся газовым производством, увеличились на 37%. Это произошло с того времени, когда в марте Белый Дом направил санкции против ее члена совета Геннадия Тимченко. За текущий год рост акций достиг 7%. С момента введения санкций против генерального директора «Роснефти» Сечина, прибавка в стоимости компании составила 17%. Подскочили и ее показатели за нынешний год. ВТБ Банк вырос в цене на 40%, хотя в марте имел самый низкий показатель за последние 3 года. Кстати, именно это финучреждение рассматривают в качестве потенциального объекта санкций США.
Другие государственные компании России также имеют неплохие показатели. Например, крупнейший кредитор «Сбербанк» вырос на 23%, если сравнивать с мартовскими цифрами. У «Газпрома» рост составил 30%, если точкой отсчета взять март. С начала года компания прибавила в стоимости на 10%.

Не будем скрывать, некоторые  институционные инвесторы все же приняли предостережения Белого Дома, однако хедж-фонды, которые купили ценные бумаги по максимально низкому курсу, могли бы получить впечатляющие доходы.

От резкого скачка акций выиграют и давние эксперты, которые не изменяют своих предпочтений. Хотя стоит отметить то, что ряд ориентированных на Россию фондов продолжают страдать от по-прежнему низких показателей.

По мнению брокеров, на удачу полагались далеко не все московские участники торгов. К примеру, с утра 7 мая было замечено, что большинство местных инвесторов начали внезапно играть на повышение фьючерсов РТС, в то время как международные эксперты просто наблюдали со стороны. Несколько часов спустя Путин сделал заявление, что поддерживает будущие украинские выборы и дал примиренческие комментарии относительно кризиса в стране. В тот день РТС подскочил на 5%.

А вспомнить хотя бы то, что фактически сразу же после объявления первого этапа санкций Сечин приобрел на 30 миллионов акции компании «Роснефть». Рискованная сделка принесла доход в 10%

Рост рынка акций в России совпал с массовым восстановлением развивающихся рынков. С марта произошел рост на 14%. Кроме того, повысились цены на нефть. «Тенденции в России синхронно развиваются с мировыми процессами. Сегодня резкий подъем стал чудесным спасением России», - эти слова принадлежат Стивену Дашевскому, основателю фонда Dashevsky & Partners.

Изменено 02.07.2014 17:36
Интересное

img
Авторизация

Объявления
Видео дня
Видео дня
ГлавнаяИнтерьер кафе
ГлавнаяПолезное → Российские акции восстанавливают свои позиции
Обсуждаем
Опрос
Где Вы предпочитаете обедать:
 
Интересное видео
{module Видео insert} Еще видео: {module Видео insert title}