Японский ресторан молекулярной кухни

{module 412|xhtml}

Необыкновенный ресторан "молекулярной кухни" Moto открылся в Чикаго. Он больше похож на лабораторию кухонной инженерии, чем на обычное заведение общепита. Тут повара говорят на проф жаргонизмах, сыпля такими определениями как водянистый азот, ионный пистолет, лазерная пушка… И подают тут никак не осетрину жареную под соусом Бешамель, а рыбу под «шубой» из полимеров, лавандовый соус, съедобную бумагу с овощными чернилами и морковный сок стилизованный под яичницу, шоколадное печенье с белоснежными трюфелями.

Слово "Moto" переводится с японского как "мысль", "вкус" либо "желание". Концепция этого ресторана полностью и стопроцентно основывается на идее "молекулярной гастрономии" - престижной тенденции в кулинарии, обозначающей разные блюда с необыкновенными качествами и сочетаниями компонент. Это физика и химия на кухне, это искусство и наука. Молекулярная гастрономия позволяет использовать все чувства человека: вкус, осязание, зрение и чутье, также проприоцепцию (восприятия себя и память).

Шеф-повар ресторана молекулярной кухни Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) уверен, что наилучшие повара - это не те, кто употребляет свою интуицию и фантазию, а те, кто знает секреты химии и физики и готовит с точностью техника лаборатории. Сам Канту издавна преобразовал свою кухню в лабораторию, а продукты - в материалы для исследовательских работ. Так как молекулярные блюда с помощью классической кухонной утвари не приготовишь, в арсенале "молекулярного инженера-художника" есть водянистый азот, который применяется для резвой заморозки, лазер, который измельчает продукты до молекул, вакуумная печь, инфузаторы для введения инертного газа и пр.

Необыкновенный ресторан молекулярной кухни оформлен в классическом «ресторанном» стиле, ничто в его интерьере не шокирует публику. Преобладающие тона обеденного зала - зеленые (колер "лайм"). Это возлюбленный цвет повара Канту. Ресторан вмещает до 50 гостей и имеет два зала: общий на 20 и личный на 30 персон соответственно. Каждый вечер Канту предлагает гостям меню из 10 смачных блюд, ценой $115, и 10 очень смачных блюд (Grand Tasting Menu), ценой $175.

Канту предпочитает смелые опыты со вкусом и сочетанием казалось бы совершенно не сочетаемых товаров. К примеру, клубника и перец, капуста и какао, икра и шоколад. Креативный повар также известен собственной эксцентричной манерой дизайна яств. Одно из самых фаворитных его кушаний - это съедобное меню, которое приготовлено из картофельной бумаги и овощных чернил, и подается с куском чесночного хлеба, одичавшим луком, бальзамическим уксусом, маслом и розовой гавайской солью. Либо, к примеру, греческий салат, который представляет собой квинтэссенцию из обычных ингредиентов греческого салата: огурцов, помидоров, лука, орегано, который подается в пипетке с одиночным кубиком сыра фета, и листиком базилика.

Его основная цель - не шокировать публику, а быстрее поменять восприятие пищи и метод ее поглощения. Отлично это либо плохо, судить трудно, но ,во всяком случае, это очень увлекательная мысль в сфере ресторанного бизнеса, которая заслуживает внимания.

Интересное

img
Авторизация

Объявления
Видео дня
Видео дня
ГлавнаяИнтерьер кафе
ГлавнаяНовости о ресторанном бизнесе → Японский ресторан молекулярной кухни
Обсуждаем
Опрос
Где Вы предпочитаете обедать:
 
Интересное видео
{module Видео insert} Еще видео: {module Видео insert title}