Ресторанное дело в период революции

Ресторанное дело в период революцииОсновная концепция ресторанного дела в период революционных лет была заложена в коллективном питании с целью охвата большого количества трудящихся. Крупные промышленные предприятия открыли общественные столовые. Это действие стало основой советского общепита и получило дальнейшее развитие уже при большевиках. Органы самоуправления подключились к организации общепита, был создан Продовольственный совет, открывался ряд общественных столовых при заводах и фабриках.

По окончании Октябрьской революции много частных ресторанов все же не закрылись, продолжая свою работу. Однако большинством эти заведения считались рассадниками контрреволюции, поскольку они имели признаки старого режима и буржуазной жизни. Начали появляться призывы закрыть подобные заведения, что привело к своеобразной войне с ресторанами. Их грабили, штрафовали, закрывали или переделывали под столовые. Некоторые рестораны начали работать нелегально на квартирах.

Такие гонения коснулись в основном роскошных ресторанов, а более простые заведения мало интересовали власть и общественность. Таким образом, в послереволюционный период спрос был на трактиры, чайные и частные рестораны. При этом, поход в подобное заведение был довольно дорогостоящим удовольствием, так как цены были высоки. Но, тем не менее, у определенной категории населения спросом они пользовались.

Важную роль сыграл общепит во время Гражданской войны в период голода. Продукты питания строго по нормам были распределены между заведениями общепита. Большая часть горожан имела единственную возможность поесть именно в столовых. Количество заведений общественного питания значительно выросло за первые два года после революции.

На развитие ресторанной отрасли значительно повлияла карточная система, внедренная еще до революции. Также зародилась система пайков. И пайки и карточки выдавали соответственно социальному положению в обществе. Поначалу пайки для элитных граждан не отличались от других, а в 1930-х годах разница уже появилась, причем довольно резкая.

 

Рекомендуемые статьи

Некоторые виды ресторанов

Некоторые виды ресторанов

Сегодняшняя классификация ресторанов выглядит следующим образом: классический ресторан, специализированный, с артистической про...

Бистро

Бистро

Бистро от французского «bistro» представляет собой маленький ресторан-кафе, в котором подают обычные блюда, не треб...

Интересное

ГлавнаяИстория ресторанного делаПонятие о современных предприятиях питания
События в мире

В Милане раскроется мобильный ресторан Electrolux

«Куб» - это не только лишь заведение питания, но к тому же демонстрация скандинавских тенденций в дизайне и кулинарии, также технологий Electrolux. Концепция мобильного ресторана была разработала итал...

DRG: Исследование русского рынка публичного питания

В январе 2012 г. Рекламное агентство DOSCOVERY Research Group окончило исследование русского рынка публичного питания.По оценке DISCOVERY Research Group по итогам 2011 года оборот публичного питания в...

Обсуждаем
На заметку

Основные проблемы предприятий питания в России

Основные проблемы предприятий питания в России

В 1998 году была проведена конференция «Ресторан-2000: перспективы развития ресторанной индустрии в Р...

Этапы развития ресторанного бизнеса

Этапы развития ресторанного бизнеса

Развитие ресторанного бизнеса имеет большую историю и начало его из далекого прошлого. В России основополож...