07.08.2013 09:41

Особенности ресторанного дела в России

Особенности ресторанного дела в РоссииНа данный момент ресторанный бизнес в России представляют три ниши. Первая и самая многочисленная ниша это так называемая «быстрая еда» т.е. «fast food». Далее идут ресторанные среднего уровня, ну а последняя ниша, как не сложно догадаться это рестораны высокой кухни. В ресторанном бизнесе в России, независимо какую нишу занимает заведение, есть  свои подводные камни, о которых вам следует знать.

Почти все рестораны в России испытывают одну проблему – это отсутствие профессионального рабочего состава. Если проблемы с наймом такого персонала как официанты, бармены, менеджеры залов  еще можно как то решить, то с наймом управляющего персонала все обстоит гораздо сложнее.

На сегодняшний день увеличение таких кадров и не предвидится, потому, как в России  напрочь отсутствуют хорошие образовательные заведения, которые способны формировать управленческие кадры. Сейчас директорами ресторанов являются бывшие менеджеры залов, официантов и даже барменов. Они достаточно подвижны, но у них нет основательной базы, которая необходима для того что грамотно управлять ресторанам. В России директора различных ресторанов не очень часто меняют свое место работы. Все дело в том, что собственники, то есть хозяева ресторана применяют не совсем честные методы по удержанию своего работника на месте.

В целом же, рынок ресторанов в России нельзя назвать насыщенным, в результате чего, больше ведется борьба за клиентов. Вообще в России довольно редко происходят, какие либо крупные коммерческие предложения среди крупных ресторанных заведений. За все пятнадцать лет, в истории ресторанного бизнеса России  не произошло никаких крупных слияний. А такое событие как поглощение одного ресторана другим, были единичными. На данный момент места на ресторанном рынке в России хватает всем. Потому как поход в ресторан для большой части населения является праздником. Именно поэтому, многие рестораны стараются использовать современное оборудование Electrolux доступное для заказа на сайте http://www.maran-pro.com/.

Удивительно, но можно проследить, что практически в одном месте может находиться два ресторана, которые довольно интенсивно конкурируют между собой. Данная практика в России встречается довольно часто, и это подстегивает такие заведения. Идет постоянная борьба для привлечения все новых и новых посетителей. Идет постоянный естественный отбор, и неважные заведения уступают место новым, у которых имеется лучшие и модернизированные идеи. Сейчас можно наблюдать тенденцию того, что средний класс столицы России начинает привыкать ужинать вне дома.  В результате чего у среднего ресторанного класса в России есть время для того что бы подготовиться к наплывам различных посетителей.

С такой нишей как фас фуд все более или менее понятно. Этот сегмент ресторанного бизнеса пользуется у населения довольно большой популярностью. Большинство населения посещает такие заведения, чуть ли не каждый день, что дает уверенность большинству предпринимателей в том, что данный вид ресторанного бизнеса в России будет популярным.

Рекомендуемые статьи

Рейчел Рэй

Рейчел Рэй

Рейчел Рей – известная американская издательница журнала про еду. Ее родители почитали семью и кулинарные традиции, котор...

Прием заказа

Прием заказа

Как только посетитель сядет за стол, официант подходит к нему с левой стороны и предлагает меню в развернутом виде и прейскуран...

Интересное

ГлавнаяОбслуживание5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола
События в мире

Во время Евро-2012 рестораны и кафе подорожают на 15%

Во время Евро-2012 в польских принимающих городках питание и спиртные напитки в ресторанах и кафе подорожают на 10-15%.Это связано со значимым наплывом зарубежных болельщиков. Об этом стало понятно из...

В ресторане Рио Фердинанда отыскали много конопли

В ресторане Rosso (Манчестер), принадлежащем футболисту "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанду, сотрудники милиции нашли 29 сумок с коноплей.Как докладывает Daily Mail, по этому делу задержан шеф-повар ре...

Обсуждаем
На заметку

Билл Грейнджер

Билл Грейнджер

Билл Грейнджер, предпочитающий ювелирные изделия под заказ, родился в Мельбурне. Мать его была вегетариан...

Особенности ресторанного дела в России

Особенности ресторанного дела в России

На данный момент ресторанный бизнес в России представляют три ниши. Первая и самая многочисленная ниша это так...