17.10.2015 23:29

Заплечная ноша солдата

Автор:  Administrator
Оценить
(0 голоса)

тактический рюкзакСолдат по долгу службы нередко сталкивается с проблемой переноски различных грузов — от личных вещей до боекомплекта оружия, который, порою, может достигать веса 20 и более килограмм.

Именно потому необходимость в качественной поклаже — рюкзаке очень высока. Тем не менее, только в последние года военнослужащие получили именно то, что им нужно.

 

Долгое время, вплоть до начала ХIX века, основой поклажи оставалась сумка через плечо. Её размеры не позволяли переносить габаритные грузы. Да и грузов-то особых в те времена у солдата не было. Ведь личные вещи практически все носились на себе, еда получалась из общего котла, а боекомплект мушкета был невелик. Ведь стрельба велась буквально на расстоянии сотни метров. Два-три выстрела и бой переходил в рукопашную схватку.

Позже стали использоваться вещевые мешки. Несоизмеримо более дешевые, чем ранцы и сумки, они могли сшиваться из любой грубой материи. Именно с этим нехитрым видом заплечной поклажи большинство стран мира начали Первую мировую войну. Однако у мешка были и свои недостатки. Например, отсутствовала жёсткая спина. При большой нагрузке спина бойца быстро уставала. Из-за отсутствия дополнительных креплений вещмешок имел большую амплитуду движений при беге, что заставляло солдата отвлекаться от боевой обстановки, поправляя его. Собственно в то время в бой ходить с мешком приходилось редко. Дело в том, что расстояние броска редко было таким, при котором кто-либо из атакующих не мог вернуться, чтобы забрать своё добро из своей траншеи.

Во Вторую мировую войну ситуация сменилась. Охваты, широкое использование бронетранспортёров, привели к тому, что солдат мог уже больше никогда не вернуться в свою траншею, после очередной атаки. А потому свои вещи стали большей частью носить с собой. Пехотные ранцы в это время проявили себя куда лучше вещмешков, стоящих на вооружении СССР.

После войны в западных странах появились рейдовые, штурмовые и тактические рюкзаки. Купить тактический рюкзак сейчас можно практически на каждом шагу, ведь это самая популярная 40-литровая версия военной заплечной поклажи. Штурмовая версия — 10-30-литровые рюкзаки, созданные специально для штурма зданий. Они не предполагают длительное ведение боевых действий. И наоборот, рейдовый рюкзак создан для длительного боевого соприкосновения на открытой местности. В него входит от 70 до 100 литров различных грузов. Есть специальные карманы под гранаты, стропы для крепления РПГ и прочего армейского снаряжения, такого необходимого в картине современной войны.

 

Изменено 17.10.2015 23:35
Интересное

img
Авторизация

Объявления
Видео дня
Видео дня
ГлавнаяИнтерьер кафе
ГлавнаяРазное → Заплечная ноша солдата
Обсуждаем
Опрос
Где Вы предпочитаете обедать:
 
Интересное видео
{module Видео insert} Еще видео: {module Видео insert title}