Малогабаритный общепит

Операторы сетей фастфуда в Петербурге экспериментируют с форматом ресторанов. На это их вынуждает недостаток подходящих помещений и возрастающая конкурентность.

Помещений для развития фастфуда в Петербурге чертовски не хватает. Операторы общепита приспосабливают форматы под имеющиеся места, запуская мини-кафе.

Столичная "Планетка радушия", франчайзи американской сети "Сбарро", запустила новый мини-формат - "Сбарро" площадью около 30 м2.

1-ые два кафе в новеньком формате в Петербурге начали работу в прошедшем году. В этом году планируется пуск 10 "Сбарро". В новеньком формате кафе будут работать там, где условия не позволят расположить настоящий ресторан, не только лишь на фуд-кортах, да и в стрит-ретейле, гласит Павел Логинов, директор департамента по стратегическому развитию "Сбарро".

Площадь стандартного "Сбарро" - от 100 м2, новый в три раза меньше. База предложения - пицца, салаты, напитки (в стандартном "Сбарро" есть и жаркие блюда). Средний счет составляет 150 рублей, в обыкновенном "Сбарро" - 225 рублей.

Объем инвестиций в открытие нового формата в разы ниже, чем в обычный ресторан "Сбарро", - 1,5-2 млн рублей (вложения в ресторан на фуд-корте - 5-6 млн рублей). Как ждут в компании, изменение формата позволит развивать "Сбарро" в спальных районах, открывать объекты в маленьких торговых центрах на окраинах.

Развитие новых форматов идет с прицелом на продажу по франшизе, но в Петербурге "Сбарро" работает без роли партнеров, гласит Павел Логинов.

Subway тоже пробовал экспериментировать с малеханькими форматами - в 2010 г. в Петербурге был открыт передвижной фургон Subway на Сенной пл. Но развивать это направление компания не будет, сказал Геннадий Кочетков, вице-президент по развитию бизнеса Subway Russia.

По его словам, ограничения по площади востребовали конфигураций в принципах ведения бизнеса Subway, в частности отказа от выпечки хлеба. "Было решено, что формат киоска компания будет использовать ограниченно, к примеру на мероприятиях", - произнес Геннадий Кочетков. По его воззрению, компании "Сбарро" придется очень поменять формат и перебегать на централизованную подготовку коржей для пиццы, потому что малая площадь не позволит хранить муку.

Развитие на фуд-кортах в этом году стало приоритетным для многих участников рынка общепита Петербурга, что связано с в том числе с неуввязками поиска подходящих помещений.

6 точек в огромнейших торгово-развлекательных комплексах городка планирует сначала года открыть "Крошка-картошка". Ценность фуд-кортам дает и сеть "Колобок".

Часто стоимость аренды очень раздута, ресторан сталкивается с неприемлемыми условиями- арендодателей, отмечает Егор Гурник, директор по развитию сети Hesburger в Рф (один из ресторанов в ТЦ "Гулливер"). Рынок фастфуда, по оценкам профессионалов, вырастает на 15% в год, выдержать жесткую конкурентнсть позволит только взвешенная концепция.

Свежие новости

Мингорисполком раскритиковал цены и сервис в минских ресторанах и кафе

Рестораны и кафе Минска в 2011 году при сложный экономической ситуации не смогли перестроиться на демократичные цены. Об этом сказал 1-ый заместитель ...

В ресторане Рио Фердинанда отыскали много конопли

В ресторане Rosso (Манчестер), принадлежащем футболисту "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанду, сотрудники милиции нашли 29 сумок с коноплей.Как докладыва...

Чего ждать от ресторанов

Дмитрий Гутцайт, исполнительный директор "Гутцайт Групп": "Ранее русские рестораторы просто копировали западные концепции, сейчас они стали копировать...

В Лондоне можно испить чашечку кофе за 110 баксов

В Лондоне открылась кофейня, в какой продают баснословно дорогой кофе. Заведение DSTRKT расположилось на Rupert Street - неподалеку от от улицы и площ...

Интересное

Видео дня
ГлавнаяТипы ресторановРестораныРесторан Luciano год вместе
События в мире

McDonald's оштрафовали на $1,8 млн за пропаганду больного питания

McDonald's была оштрафована после того, как Ассоциация по защите потребителей в Сан-Паолу получила коллективную жалобу от местных обитателей. Группа недовольных родителей обвинила McDonald's в «стимул...

Кафе на один денек

В Европе набирают популярность pop-up-рестораны: в точку общепита превращают всё.Pop-up, либо всплывающие рестораны, - формат, издавна имеющийся в США и на Кубе- на данный момент он равномерно осваива...

Обсуждаем