Малогабаритный общепит

Операторы сетей фастфуда в Петербурге экспериментируют с форматом ресторанов. На это их вынуждает недостаток подходящих помещений и возрастающая конкурентность.

Помещений для развития фастфуда в Петербурге чертовски не хватает. Операторы общепита приспосабливают форматы под имеющиеся места, запуская мини-кафе.

Столичная "Планетка радушия", франчайзи американской сети "Сбарро", запустила новый мини-формат - "Сбарро" площадью около 30 м2.

1-ые два кафе в новеньком формате в Петербурге начали работу в прошедшем году. В этом году планируется пуск 10 "Сбарро". В новеньком формате кафе будут работать там, где условия не позволят расположить настоящий ресторан, не только лишь на фуд-кортах, да и в стрит-ретейле, гласит Павел Логинов, директор департамента по стратегическому развитию "Сбарро".

Площадь стандартного "Сбарро" - от 100 м2, новый в три раза меньше. База предложения - пицца, салаты, напитки (в стандартном "Сбарро" есть и жаркие блюда). Средний счет составляет 150 рублей, в обыкновенном "Сбарро" - 225 рублей.

Объем инвестиций в открытие нового формата в разы ниже, чем в обычный ресторан "Сбарро", - 1,5-2 млн рублей (вложения в ресторан на фуд-корте - 5-6 млн рублей). Как ждут в компании, изменение формата позволит развивать "Сбарро" в спальных районах, открывать объекты в маленьких торговых центрах на окраинах.

Развитие новых форматов идет с прицелом на продажу по франшизе, но в Петербурге "Сбарро" работает без роли партнеров, гласит Павел Логинов.

Subway тоже пробовал экспериментировать с малеханькими форматами - в 2010 г. в Петербурге был открыт передвижной фургон Subway на Сенной пл. Но развивать это направление компания не будет, сказал Геннадий Кочетков, вице-президент по развитию бизнеса Subway Russia.

По его словам, ограничения по площади востребовали конфигураций в принципах ведения бизнеса Subway, в частности отказа от выпечки хлеба. "Было решено, что формат киоска компания будет использовать ограниченно, к примеру на мероприятиях", - произнес Геннадий Кочетков. По его воззрению, компании "Сбарро" придется очень поменять формат и перебегать на централизованную подготовку коржей для пиццы, потому что малая площадь не позволит хранить муку.

Развитие на фуд-кортах в этом году стало приоритетным для многих участников рынка общепита Петербурга, что связано с в том числе с неуввязками поиска подходящих помещений.

6 точек в огромнейших торгово-развлекательных комплексах городка планирует сначала года открыть "Крошка-картошка". Ценность фуд-кортам дает и сеть "Колобок".

Часто стоимость аренды очень раздута, ресторан сталкивается с неприемлемыми условиями- арендодателей, отмечает Егор Гурник, директор по развитию сети Hesburger в Рф (один из ресторанов в ТЦ "Гулливер"). Рынок фастфуда, по оценкам профессионалов, вырастает на 15% в год, выдержать жесткую конкурентнсть позволит только взвешенная концепция.

Свежие новости

Онищенко будет действовать как и раньше и после вступления Рф в ВТО

Наша родина сохранит право вводить запрет на поставки плохой продукции и после вступления в ВТО. Об этом сказал агентству Интерфакс управляющий Роспот...

Наикрупнейший авиаперевозчик TAM Airlines запускает новые меню и выбор вин

Сан-Паулу, Бразилия: авиакомпания ТАМ в будущем году запускает новые меню на собственных интернациональных рейсах. Эксклюзивное меню "Sabor que faz Be...

Гастрономические сюрпризы от ресторана «Beefbar»

Мясной ресторан «Beefbar» (Бифбар) приготовил сходу несколько зимних гастрономических подарков для гурманов.В числе сезонных инноваций - блюда с мореп...

Wendy's подвинет Burger King

Burger King, 2-ая по объемам продаж в мире сеть резвого питания, рискует потерять эту позицию. Специалисты предсказывают, что со второго места ее подв...

Интересное

Видео дня
События в мире

Самый дорогой ресторан - Marina Bay Sands

Каждый из нас когда-нибудь слышал о развлекательном комплексе Marina Bay Sands , находящемся в Сингапуре. Это заведение прославилось на весь мир в качестве одного из самых дорогих казино, функционирую...

DRG: Исследование рынка публичного питания. Часть 1

В декабре 2011 г. рекламное агентство DISCOVERY Research Group окончило исследование рынка публичного питания в Рф.Мировой денежный кризис занес значительные конфигурации в развитие рынка публичного п...

Обсуждаем