Кому в ресторанном бизнесе жить отлично?

10 с излишним годов назад южноамериканская журналистка Эмили Уоллес работала официанткой в одном из стейк-хаусов в Северной Каролине за 2,13 бакса в час плюс чаевые. За время, прошедшее с той поры, стейк-хаус перетерпел огромное количество конфигураций как в плане интерьера, так и в плане меню, а вот заработная плата официантов осталась прежней.

2,13 бакса - это федеральный минимум оплаты, установленный для сферы общепита. Вот уже 20 лет эта ставка не изменяется. И даже если работать сверхурочно, прожить на эти средства нереально. Потому что же официантам удается выворачиваться?

Подсчитать, сколько конкретно получают работники общепита, достаточно трудно. Заместо чаевых им могут бросить подарок, едят на работе они безвозмездно либо со значимой скидкой, а собственный неофициальный доход предпочитают не афишировать. Но южноамериканскому Бюро трудовой статистики все таки удалось собрать данные относительно средних зарплат всех общепитовцев - от посудомойки до шеф-повара.

Работник кулинарии

Огромную часть времени он занят подсчетами: сколько взвесить, как лучше упаковать и во сколько обойдется покупателю полкило шницелей. В большой сети ресторанов заработная плата сотрудника кулинарии немногим отличается от того самого федерального минимума в 2,13 бакса, а вот в спец кулинарии для гурманов заработная плата модет начинаться от 20 баксов в час.

Повар фаст-фуда

Главное, что от него требуется - это скорость и выносливость.

В пищевой индустрии заняты приблизительно четверть янки, потому конкурентность в этой сфере достаточно высока. Обучение малое, оплата такая же. Средняя почасовая ставка для фаст-фудных поваров - 8,91 бакса в час.Ассистент официанта

В Рф ассистент официанта - редчайший зверек, а вот в Штатах это достаточно всераспространенная профессия. Обазанности ассистента заключаются в приведении стола в божеский вид после ухода клиентов, подаче воды и хлеба. Оценивается этот труд в сумму от 7,25 до 11 баксов в час плюс чаевые.

Менеджер ресторана

Средняя заработная плата менеджера составляет 52,2 тыщи баксов в год. Но за эти средства менеджерам приходится работать куда больше стандартных восьми часов и решать массу заморочек, количество которых никак не миниатюризируется. Зависимо от штатного расписания, в задачки менеджера модет заходить найм и увольнение персонала, контроль графиков учета рабочего времени, расчет заработной платы, заказ расходных материалов и товаров, маркетинг и сервис клиентов в "жаркие деньки", когда в ресторане не хватает рук.

Посудомойка

С этой должности начинали многие сейчас общепризнанные южноамериканские повара. Но гарантий того, что карьерный рост поймет каждого, кто придет в ресторан мыть посуду, нет. Это одно из самых запятанных и непризнательных занятий с очень умеренным профитом - средняя заработная плата посудомойки составляет 8,98 бакса.

Бармен

Заработная плата бармена обуславливается, в первую очередь, не столько ценами в баре, сколько его личностью - харизматичные и компанейские бармены получают в разы больше собственных угрюмых и молчаливых коллег. Доход зависит также от места (в городке и в селе проходимость в баре будет разной) и от определенного места - бармены в гостиницах и клубах имеют различный доход. В среднем час труда бармена оценивается в 7,6-15 баксов плюс чаевые. Нью-йоркские топ-бармены имеют в год приблизительно 30 тыщ баксов, а вот бармен Oak Bar в отеле The Plaza получает уже 70 тыщ.

Сомелье

Держать в ресторане сомелье - наслаждение не из дешевеньких, потому и работают они в главном в самых фешенебельных заведениях. Заработная плата у сомелье высочайшая с самого начала его карьеры, а различные сертификаты и степени делают собственного носителя еще больше дорогим во всех смыслах сотрудником. Новенькие могут рассчитывать на 30 тыщ баксов в год, мастер сомелье - уже на 80 тыщ, а в отдельных случаях - и в два раза больше. Правда, в США таких асов насчитывается всего 12 человек. Для справки, курсы сомелье кончают только 10 процентов слушателей - работа эта не только лишь высокооплачиваемая, да и непростая.

Метрдотель

Годичная заработная плата метрдотеля составляет от 28 до 45 тыщ баксов в год, но бывают и исключения. Так, Оскар Щирский, работавший в прошедшем веке в именитом Waldorf-Astoria, получал 30 тыщ баксов в год, что по нынешнему курсу составляет порядка 600 тыщ баксов. В обязанности метрдотеля заходит присмотр за официантами, гостями и порядком в ресторане.

Официант

20 процентов чаевых с 500-долларового счета и 10 процентов с семидолларового - совсем различные вещи. Официально заработная плата официанта колеблется от 7,5 до 14,5 баксов, но основной хлеб - это "чай". Официант первого класса в Нью-Йорке получает около 50 тыщ баксов в год, но встречаются и те, чья заработная плата составляет в два-три раза больше. В главном, это работники заведений, где цены на бутылку вина начинаются от 5 тыщ баксов.

Су-шеф

2-ой после шеф-повара человек на кухне обычно получает от 42 до 50 тыщ баксов раз в год. Но главное - это престиж и способности, которые открываются на таковой должности. Нехитро, что в почти всех ресторанах заработную плату су-шефу вначале урезают, понимая, что рано либо поздно он уйдет, запустив свой проект. Нрав работы находится в зависимости от заведения: в огромных ресторанах су-шефы делают, быстрее, обязанности менеджера, тогда как в умеренных ресторанчиках весь денек не отходят от плиты.

Шеф-кондитер

Заработной платы кондитеров "сладкие", к тому же вырастают, как тесто на дрожжах: в 2009 году доход этой категории служащих ресторанов вырос практически на 6 процентов. Рядовой кондитер получает порядка 48,8 тыщи баксов в год. Те же, кто работает в личных клубах и закрытых ресторанах, имеют более 60 тыщ. Правда, их рабочий денек начинается за длительное время до рассвета.

Шеф-повар

Общепризнанный повелитель кухни и заработную плату имеет достойную: средний годичный оклад шефа приравнивается 79 тыщам баксов. При всем этом рабочая смена шефа продолжается в среднем 11 часов. Если шеф является к тому же обладателем ресторана, его заработная плата растет до 85 тыщи баксов. Исключения делаются только для супер-звезд от кулинарии: к примеру, доход Джейми Оливера исчисляется миллионами баксов раз в год.

Свежие новости

Аллегрова накормит пиццей

Народная артистка Ира Аллегрова, которая на данный момент готовится объехать Россию с прощальным туром, хочет заняться общепитом. Певица как личный би...

Не ходите в ресторан со своим тортиком

По сообщению информационного агентства «The telegraph», отмечать в английских ресторанах Денек рождения становится очень затратно, даже если тортик вы...

Возвращение английского ресторана RIB ROOM

Ресторан The Rib Room Bar & Restaurant вновь возвратился на кулинарную сцену Лондона после маленького перерыва, спустя 50 лет с момента собственного п...

Новый, резвый, здоровый

Компания «Салатейра» планирует во 2-ой половине текущего года открыть более 3-х собственных ресторанов резвого питания Salateira в Киеве.Инвестиции в ...

Интересное

Видео дня
ГлавнаяНовости о ресторанном бизнесеЖан-Жак оккупировали сторонники Путина
События в мире

Всей семьей в фаст-фуд

По заказу Минздравсоцразвития Рф проведен интернет-опрос российн с целью выяснить, как нередко предки в Рф подкармливают собственных малышей в фаст-фуде. Вопрос звучал так: "Ваши малыши дошкольного и ...

Выставочный зал, кафе и бутик в одном дизайне

 Выставочный зал, кафе и бутик в одном дизайне  

Обсуждаем