Кафе на один денек

В Европе набирают популярность pop-up-рестораны: в точку общепита превращают всё.

Pop-up, либо всплывающие рестораны, - формат, издавна имеющийся в США и на Кубе- на данный момент он равномерно осваивает Европу. Это временное заведение, оно может открыться где угодно: дома либо в здании бывшей фабрики, на чердаке, пляже, в гараже, кабинете и т.д.

В Хельсинки концепция pop-up-ресторанов не так давно вышла на новый уровень. Там организуются так именуемые ресторанные деньки, когда по всей стране открываются сотки новых ресторанов и кафе. Это припоминает фестиваль пищи в государственном масштабе.

1-ый ресторанный денек случился 21 мая 2011 года. Информация о том, где накрыты столы и какое меню предлагают участники, распространялась через Веб. Устроители обрисовывают итог словами «мгновенный успех». Последующее мероприятие они провели в августе. Появилось уже около 200 ресторанов. В ноябре - выше 300. При этом более 100 из их раскрылись за пределами Хельсинки: от самого южного финского городка Ханко до Рованиеми, центра Лапландии. Сейчас ресторанные деньки случаются каждые 3 месяца, наиблежайшее событие состоится 4 февраля. Традицию схватили в Германии и Англии.

Большая часть участников ресторанного денька - любители, а не мастера в области публичного питания. Для организации временной точки в Финляндии не надо разрешений, а место обычно подыскивается такое, чтоб не платить за аренду. Никто не держит под контролем процесс изготовления еды. Вобщем, для временных форматов, обычно, выбирается обычное меню: пицца, паста, салаты, выпечка. Но есть и исключения вроде морковно-кокосового супа и трудно приготовленных морепродуктов. Самое драгоценное блюдо стоит, обычно, не больше 7 евро.

«У нас до сего времени не было проблем. Люди участвуют в этом мероприятии из любви к гастрономической культуре, и они делают все от их зависящее, чтоб обслуживать клиентов как можно лучше», - гласит Кирсти Туоминен, которая занимается продвижением ресторанного денька в Хельсинки. Для нее это хобби. Устроители - группа энтузиастов, посреди их только один человек занят в ресторанном бизнесе. Спонсоров у их нет.

По словам Кирсти Туоминен, выручка участников обычно покрывает расходы, но прибыль очень умеренна. Ну и цель не в том, чтоб за денек сделать средства. Временный формат - безупречная возможность обкатать концепцию грядущего заведения, заинтриговать возможных инвесторов и гостей.

Специалисты считают, что рестораторов толкает на опыты недостаток подходящих площадей: адаптация помещений в центре городка не всегда вероятна, арендные ставки раздуты.

Ресторанный критик Алексей Зимин гласит, что волна временных ресторанов вот-вот захлестнет Москву.

«До этого времени рестораны были одинаковыми: 1-ые этажи в оживленных местах. Настало время других площадок, а именно заброшенных рабочих территорий, - рассуждает ресторатор Александр Галиев. - Может получиться увлекательное сочетание фона и содержания».

«Русский человек точно не откроет ресторан у себя дома, - смеется Антон Мухин, совладелец компаний "Айгер Групп" и "Общепит СПб". - Если же устраивать его в любом публичном месте, участникам нужно будет получить стопку разрешительной документации. У нас все нормы, связанные с общепитом, выпущены во время эпидемии тифа 1920-х годов, и с того времени они существенно не изменились».

«В Петербурге гостей в обыденных ресторанах не достаточно. Они придут, если будет все безвозмездно в сей день либо 10 по стоимости 1-го, - считает Леонид Гарбар, генеральный директор ресторанного холдинга "Свои в городке". - Хотя как вкладывательная ярмарка мысль хороша».

Свежие новости

Новое комфортное кафе "Бриошь" раскрылось во Владивостоке

Новое комфортное кафе раскрылось во Владивостоке, в торговом центре "Первореченский". "Бриошь" - безупречное место для тех, кто любит по-домашнему сма...

Чилиец украл для ресторана 5 тонн заповедного льда

Чилийская милиция арестовала мужчину, который попробовал вывезти из государственного парка ледяную глыбу. Как пишет lenta.ru со ссылкой на EFE, злодей...

Гриль с юго-запада

Moe’s Southwest Grill, пользующаяся популярностью в США сеть Tex-Mex ресторанов (более 400 заведений) скоро появится в Рф. Согласно подписанному с ком...

KFC расширяет сеть в Санкт-Петербурге

Компания KFC открыла собственный 30-й ресторан в Санкт-Петербурге. Новенькая точка начала работу 10 декабря в ТРК «Сити-Молл». В планах компании - пре...

Интересное

Видео дня
ГлавнаяОбслуживание5 советов, как выбрать столовые приборы для сервировки стола
События в мире

Ресторан Фугу Фукуцзя остался без лицензии

По сообщению из Токио, после томного заболевания клиента, шеф-повар двухзвездочного ресторана в Токио растерял лицензию на изготовление блюд из рыбы-шара - фугу.Хотя 35-летняя женщина-клиент непосредс...

В Лондоне можно испить чашечку кофе за 110 баксов

В Лондоне открылась кофейня, в какой продают баснословно дорогой кофе. Заведение DSTRKT расположилось на Rupert Street - неподалеку от от улицы и площади Пикадилли. Попав туда, можно заказать маленьку...

Обсуждаем